🔹 実際に 1日の流れを 社員で 保護者役・園児役・保育士役として 動いてみました!
🔹 私は もちろん 給食担当です🔪
🔹 実際に 厨房に入り 離乳食から普通食まで作って たーくさんの課題が出てきました。
🔹 しっかりそれを 頭に入れて 10月1日から その都度 話し合いながら 安全で 美味しい給食を提供していきます💪
🔹 帰宅も またまた 遅くなったので 今日は この間 たーくさん作って 冷凍しておいた 手作りぎょうざを焼きました🥟
🔹お野菜もたっぷり入っているので 食感も楽しいギョーザです🥟
③ 青ネギ(1/2束)は 小口切りにする。
④ ボールに 豚ひき肉(200g)+ウェイパー(小さじ1)+砂糖(小さじ1)+料理酒(小さじ1)+しょう油(小さじ1)+チューブの生姜(4cm)+ごま油(小さじ1)を ぜーんぶ入れて ひき肉が白っぽくなるまで よく混ぜる。
⑤ ①の水分を絞る。
⑥ ④に②と③と⑤を入れて よく混ぜる。
🔸 今日は 焼くだけだったので ラクチン🥰
🔹 レシピは 一応 載せておきます🥟
【献立】
手作り焼きギョーザ
えのき入りフカヒレスープ
【手作り焼きギョーザのレシピ】
🔸小判のギョーザの皮(30枚)分のレシピを紹介します!
🔸あっ 私が においの強い食材が苦手なので にんにくとニラは使いません。
① 白菜(1/8玉)は 粗みじん切りにして 塩(小さじ1)を入れて よく塩を揉み込んで 10分置く。
③ 青ネギ(1/2束)は 小口切りにする。
カットネギを使うと便利です!
⑤ ①の水分を絞る。
⑥ ④に②と③と⑤を入れて よく混ぜる。
⑦ ギョーザの皮の真ん中に スプーン1杯分の⑥を置いて 皮の周りに水を指でぬる。
まず 皮の左はしをおさえて 右手の人差し指と親指で ヒダを作る。
フライパンにキッチンペーパーで油をうすくのばして ギョーザを 並べる。並べおわったら 火をつける。
強火で軽く焦げ目がついたら お湯(50cc)を回し入れて 蓋をして 中火で ギョーザの皮が透明になるまで焼く。
⑫ できあがり🤗
私は ポン酢か しょう油で食べるのが 好きです!
🔹ホットプレートは 5人分の写真です‼️
🔹レシピは 30枚分で書かせて頂きました!
🔸 えのき(1/2袋)を入れた 市販のフカヒレスープを添えて いただきます😋
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