鶏肉の汁クッパ♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 急に 朝晩 冷え込んできた大阪です😣 
 
 
🔹 14時くらいから 雨が降り始め 気温もさがってきました😣 
 
  
🔹 今日は 仕事終わりに 調理室の機械の使い方説明を業者の方がしてくださるとの事で 開園される保育園へ行ってきました🚃 
 
 
🔹 一度に説明を受けたので ちょっと 使いこなせるかわかりませんが 少しずつ 覚えていきたいと思います。 
 
 
🔹 この雨で肌寒いのと あまり食欲もないので さっぱりしたものにしました🐓 

 
【献立】 
     鶏肉の汁クッパ 
 
 
【鶏肉の汁クッパのレシピ】 
 
① 鍋に 水(1,500cc)+中華あじ粉末(大さじ3)を入れて 温める。 
 
 
② 鶏もも肉(1枚)は 皮を取り(取らなくても🆗) そぎ切りにして ①に入れる。  

③ ②に ピーラーで削った 大根と人参を たっぷりと入れる。 
 
 
④ しめじは 石づきを取り 縦に手でさいて ③に入れる。 

⑤ 鶏肉に火が入ったら しょう油(大さじ1)+塩(小さじ1/2)+ほうれん草を入れる。(今回は 冷凍ほうれん草を使用) 

 
⑥ 最後に 溶きたまご(2個)を ⑤に回し入れて 火を止める。 
 
 
⑦ どんぶり茶碗に 白飯を入れ 白飯の上に 白ごま(ひとつかみ)+ごま油(少量)を回し入れる。 

 
⑧ ⑦に⑥を たっぷりかけて できあがり🤗 
 
 
🔸 いただきます😋