簡単!八宝菜♪ さつまいもの甘露煮♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 鼻にヘルペスが出来てしまいました😂 
 
 
🔹 完全に免疫力の低下😌 寝不足😣 疲労😵が原因かと...
 
 
🔹 イカを入れて 豚肉をたっぷり入れて 八宝菜で 疲労回復メニューにしました🐽  


【献立】 
     簡単!八宝菜
     さつまいもの甘露煮 
     わかめスープ
     
 

 【簡単!八宝菜のレシピ】 
 
🔹 切ったら その都度 茹でていきます!
 

① 人参(1/2本)は 半月切り。
    しいたけ(小4個)のかさの部分は 8等分に切る。 
 
     
② 玉ねぎ(1/2個)は 角切りにする。 
 
 
③ ピーマン(2個)は 半分に切って 種とヘタを取り 6〜8等分に切る。

④ 白菜(4枚)は 葉と軸に分けて 角切りにする。


⑤ フライパンに ①と②と④の軸を入れ 茹でていく。

⑥ うずら卵(20個)を茹でて 殻を剥く。


⑦ 豚肉(200g)は 食べやすい大きさに切る。 
    冷凍イカロールは 格子状に切り込みを入れ 食べやすい大きさに切る。 

⑧ 白菜の葉と③と⑦も茹でる。  

⑨ 豚肉に火が入ったら ざるにあげる。


⑩ フライパンに 料理酒(大さじ6)+濃い口しょう油(大さじ2)+オイスターソース(小さじ2)+ウェイパー(小さじ3)+片栗粉(小さじ1)を入れて 火をつけずに混ぜる。

⑪ ⑩に⑨を戻して うずら卵も加えて タレにからめて できあがり🤗  

 
 
【さつまいもの甘露煮のレシピ】  

① さつまいも(小7本)は 皮のまま 分厚目に 輪切りにする。 

② 鍋に 水(500cc)+ 粉末だし(大さじ1/2)+砂糖(大さじ6)+みりん(大さじ3)+うす口しょう油(大さじ1)を入れて 一度 沸騰させる。
 

③ 火を止めて ①を入れて 再び沸騰させる。 

④ 沸騰したら 中火にして 約20分煮る。 


⑤ 20分経ったら 火を止めて 自然に冷ます。 

🔸冷ましている間に 味が染み込みます👍

  
🔸 粉末タイプのわかめスープも添えて いただきます😋 


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