🔹 鼻にヘルペスが出来てしまいました😂
🔹 完全に免疫力の低下😌 寝不足😣 疲労😵が原因かと...
🔹 イカを入れて 豚肉をたっぷり入れて 八宝菜で 疲労回復メニューにしました🐽
【献立】
簡単!八宝菜
さつまいもの甘露煮
わかめスープ
【簡単!八宝菜のレシピ】
🔹 切ったら その都度 茹でていきます!
① 人参(1/2本)は 半月切り。
しいたけ(小4個)のかさの部分は 8等分に切る。
② 玉ねぎ(1/2個)は 角切りにする。
③ ピーマン(2個)は 半分に切って 種とヘタを取り 6〜8等分に切る。
⑤ フライパンに ①と②と④の軸を入れ 茹でていく。
冷凍イカロールは 格子状に切り込みを入れ 食べやすい大きさに切る。
⑧ 白菜の葉と③と⑦も茹でる。
⑨ 豚肉に火が入ったら ざるにあげる。
⑩ フライパンに 料理酒(大さじ6)+濃い口しょう油(大さじ2)+オイスターソース(小さじ2)+ウェイパー(小さじ3)+片栗粉(小さじ1)を入れて 火をつけずに混ぜる。
【さつまいもの甘露煮のレシピ】
① さつまいも(小7本)は 皮のまま 分厚目に 輪切りにする。
② 鍋に 水(500cc)+ 粉末だし(大さじ1/2)+砂糖(大さじ6)+みりん(大さじ3)+うす口しょう油(大さじ1)を入れて 一度 沸騰させる。
③ 火を止めて ①を入れて 再び沸騰させる。
④ 沸騰したら 中火にして 約20分煮る。
⑤ 20分経ったら 火を止めて 自然に冷ます。
🔸冷ましている間に 味が染み込みます👍