豚肉と厚揚げのみそ炒め♪ 南瓜のポン酢和え♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日 豚しゃぶした 豚肉が 残ってしまったので みそ炒めにして 使い切りました。 


 
【献立】 
     豚肉と厚揚げのみそ炒め 
     南瓜のポン酢和え
     おすまし
 
 
【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】  

🔸 切ったら どんどん 茹でていきます❗️ 

 
① 人参 (1/2本)は 半月切り。 
    玉ねぎ(1個)は 大きめの角切り。
{E3E3F042-E902-4906-BDE0-9733723E3838}

② キャベツ(1/4)は ザクザクと大きめに切る。 
    エリンギ(1本)は かさの部分は 放射線状に8等分。下の部分は 半月切り。
③ 厚揚げは 一口大に切る。 


④ ピーマン(2個)は ヘタと種を取って 縦に半分に切って 3〜4等分に切る。
⑤  豚肉を 食べやすい大きさに切る。 


⑥ 人参が柔らかくなってきたら ⑤も一緒に茹でる→ざるにあげる。
⑦ タレを作る。 
    フライパンに みそ(大さじ4)+砂糖(大さじ5)+料理酒(大さじ3)+こい口しょう油(大さじ2)を入れて よく混ぜる。  

⑧ ⑦に⑥を戻し入れ タレをからめながら 炒めて できあがり🤗    
 
 
【南瓜のポン酢和え】 

① 南瓜(1/2個)は ラップをして 600w2分レンチンする。
 

② 面取りは 大変なので まばらに南瓜の皮を削ぐ感じで切り落とす。 

③ ②を 4等分にして 端から5mm幅で スライスする。  

④ ③を 両面 軽く 焦げ目がつくまで 炒めて 取り出しておく。 

⑤ フライパンに ポン酢(大さじ3)+料理酒(大さじ2)+チューブの生姜3cmを入れる。
 

⑥ ⑤に④を戻し 小口切りにした 青ねぎを入れて 弱火で加熱しなから 絡めて できあがり🤗 
 
 
🔸 豚しゃぶで 残ったお野菜を使って おすましも作りました。  



* レシピブログに参加しています照れ

* 皆さまからの1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると嬉しいですチュー

                
              レシピブログに参加中♪