ばら寿司♪ 鯖のみそ煮♪ あさりのみそ汁♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 どーしても ばら寿司が食べたくなって お買い物に行ったのに 高野豆腐を買うのを 忘れちゃいました💦 
 
 
🔹 今回は 高野豆腐なしで 作りました😊 

 
【献立】 
     ばら寿司 
     鯖のみそ煮 
     あさりのみそ汁 
 
 
【ばら寿司のレシピ】  

 
🔸 だし昆布を入れて お米(3合)を炊く🍚 
 
 
① しいたけ(4つ)は 軸を手で取り 石づきを切り落とし 細かく切る。かさの方は 半分に切り 2mm幅で切る。
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② 人参(小1本)は 輪切り→千切りにする。
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③ 水煮レンコン(1パック)は 粗みじん切りにする。 
 
 
④ お米(3合)と一緒に炊いた だし昆布も 細く切る。 
 
⑤ いんげん(10本)は 輪切りにする。 


⑥ 水(200cc)+粉末だし(4g)+砂糖(大さじ2)+料理酒(40cc)+みりん(40cc)+こい口しょう油(40cc)を沸騰させる。
 

⑦ ⑥に ①〜④を入れ 炊いて 人参が柔らかくなったら ⑤も加え さらに5分煮る。 
     
 
⑧ ⑦を 具と煮汁に分ける。


⑨【すし酢】鍋に 水(100cc)+砂糖(大さじ3)+酢(100cc)+塩(小さじ1/2)を 煮切る(一度 沸騰させて 冷ます事) 


⑩【錦糸卵】 
 たまご(6個)+塩(小さじ)+片栗粉(大さじ1)を入れ よく混ぜる。

⑪ フライパンに 油を薄くひき ⑩を 流し入れる。周りが 固まってきたら ひっくり返す。

⑫ 焼けたら まな板に一枚ずつおき 重ね 冷めたら 細く切る。
⑬ 大きめのボールに ご飯(3合分)を移し ⑨の【すし酢】を 回し入れて お米を切るように 素早く混ぜる。
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⑭ ⑬に じゃこ(40g)と⑧の具を混ぜる。  

⑮ お刺身用に買ってきた ツバス は ⑧の煮汁で炊きました。 

⑯ お皿に⑭→刻み海苔(味付け海苔をハサミで細く切りました)→⑫の錦糸卵→⑮を盛り付けて できあがり🤗  
 
 
【失敗しない 鯖のみそ煮のレシピ】
 
🔸 先に 煮汁を作り そこに 鯖を入れて煮るだけです! 
 
① フライパン(鍋)に 水(200cc)+粉末だし(2g)+砂糖(大さじ2)+みりん(大さじ2)+しょうゆ(大さじ1)+みそ(大さじ3)を入れる。→ここから 好みの甘さや濃さに調整してくださいね! 
 
② 熱湯を さっとかけた 鯖の切り身を ①へ入れる。 
  

③ キッチンペーパーで 落し蓋をして 中火で 10分煮る。 
 
④ 火を止めて 切り身をひっくり返して また キッチンペーパーで 落し蓋をして 余熱で30分 放置して できあがり😋 
 
 
🔸 あさりのみそ汁を添えて いただきます😋