🔹 どーしても ばら寿司が食べたくなって お買い物に行ったのに 高野豆腐を買うのを 忘れちゃいました💦
🔹 今回は 高野豆腐なしで 作りました😊
【献立】
ばら寿司
鯖のみそ煮
あさりのみそ汁
【ばら寿司のレシピ】
🔸 だし昆布を入れて お米(3合)を炊く🍚
① しいたけ(4つ)は 軸を手で取り 石づきを切り落とし 細かく切る。かさの方は 半分に切り 2mm幅で切る。
③ 水煮レンコン(1パック)は 粗みじん切りにする。
④ お米(3合)と一緒に炊いた だし昆布も 細く切る。
⑤ いんげん(10本)は 輪切りにする。
⑥ 水(200cc)+粉末だし(4g)+砂糖(大さじ2)+料理酒(40cc)+みりん(40cc)+こい口しょう油(40cc)を沸騰させる。
⑦ ⑥に ①〜④を入れ 炊いて 人参が柔らかくなったら ⑤も加え さらに5分煮る。
⑧ ⑦を 具と煮汁に分ける。
⑩【錦糸卵】
たまご(6個)+塩(小さじ)+片栗粉(大さじ1)を入れ よく混ぜる。
⑪ フライパンに 油を薄くひき ⑩を 流し入れる。周りが 固まってきたら ひっくり返す。
⑮ お刺身用に買ってきた ツバス は ⑧の煮汁で炊きました。
⑯ お皿に⑭→刻み海苔(味付け海苔をハサミで細く切りました)→⑫の錦糸卵→⑮を盛り付けて できあがり🤗
【失敗しない 鯖のみそ煮のレシピ】
🔸 先に 煮汁を作り そこに 鯖を入れて煮るだけです!
① フライパン(鍋)に 水(200cc)+粉末だし(2g)+砂糖(大さじ2)+みりん(大さじ2)+しょうゆ(大さじ1)+みそ(大さじ3)を入れる。→ここから 好みの甘さや濃さに調整してくださいね!
② 熱湯を さっとかけた 鯖の切り身を ①へ入れる。
③ キッチンペーパーで 落し蓋をして 中火で 10分煮る。
④ 火を止めて 切り身をひっくり返して また キッチンペーパーで 落し蓋をして 余熱で30分 放置して できあがり😋