ちくわチーズ磯辺揚げ♪ リンゴ入りポテトサラダ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今週は 仕事の後 色々と予定が入ってて... 
 
 
🔹 なので たっぷり作って 明日も食べまーす😋 


【献立】
     ちくわチーズ磯辺揚げ
     リンゴ入りポテトサラダ
     豆腐としめじのみそ汁


 
【ちくわチーズ磯辺揚げのレシピ】  

① 竹輪(18本)は 斜めに切る。 


② チーズ(ベビーチーズを使用)は 6等分に切る。


③ ②を①の後ろから入れる。
{A654CA34-FD5B-4006-87C4-916C5C5D096F}
{432EEE6D-0A4C-48B5-A8A0-9F715198E7CA}

④ 片栗粉(30g)+小麦粉(90g)+冷水(150cc)+青のり(大さじ2)を 泡立て器でまぜて 揚げ衣を作る。
* 片栗粉:小麦粉=1:3 にすると カリッとサクッと揚がります!
{D353964E-5526-468B-868E-A8D2A4A761E8}

⑤ ④に③を入れて 全体に 揚げ衣がまとわりつくように 軽く混ぜる。
{7A6CA2F2-6FAB-40D6-91C6-8BC3D1191976}

⑥ 160度で ⑤を揚げる。
{68B5A7DB-7559-4747-8A1E-512AB72790B0}

⑦ できあがり🤗     


【ポテトサラダのレシピ】 

 たくさん作って 明日の分にもしまーす

① じゃがいもの皮をむいて 茹でる。

② ①を茹でている間に...
    人参(1/2本)は いちょう切り。
    玉ねぎ(1/2個)は 薄切りにして のようにして ①と一緒に茹でる。



③ きゅうり(2本)は スライサーで輪切りにして 塩もみしておく。

④ りんご(1個)を 皮をむいて いちょう切りにする。 


⑤ 茹ででいた②の人参と玉ねぎのザルをあげて サッと水で流して しっかり水分を手で絞って 切っておく。 


⑥ ③のきゅうりは 2回 水洗いして 手でしっかり絞って 水分を切っておく。 


⑦ ①のじゃがいもが柔らかくなったら ざるにあげて 大きめのボールに移し 泡立て器で 熱いうちに 潰す。

⑧ ⑦に マヨネーズ(大さじ3)+塩(小さじ1)+コショウ(5振り)を入れて 素早く混ぜる。

⑨ ⑧に ⑤と⑥を入れて混ぜる。 

⑩ ⑨に ④のりんごを加えて 混ぜたら できあがり🤗


🔸 豆腐としめじのみそ汁を添えて いただきます😋 



* レシピブログに参加しています照れ

* 皆さまからの1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると嬉しいですチュー