カブトの春巻き♪ イワシの梅煮♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 端午の節句🎏 
 
 
🔹 たまたま 見たクックパッドに載っていたので 私も 真似て作ってみました💪🏻  
 
 
🔹 カブトの春巻き♪ 
      息子は めっちゃ 喜んでくれました👦🏻

 
【献立】 
     春巻き 
     イワシの梅煮 
     小松菜とたまごの中華スープ
 

【春巻きのレシピ】 
 
① 人参(小1本)、たけのこ細切り水煮(1パック)、エリンギ(1本)、白菜(4枚分)、玉ねぎ(1/2個)は 細切りにする。 

    豚肉は 1cm幅に切る。


② エビは つまようじを刺して 茹でて 殻をむき 半分にスライスする。   

 
③ フライパンに 油(大さじ1)を入れ 豚肉、人参、エリンギを炒める。
 

④ ③にたけのこ水煮と白菜の軸を加えて炒める。   
 
⑤ さっと洗った もやし(1袋)と白菜の葉を④に加えて 軽く炒めて 火を止める。  
 
⑥ ⑤に こい口しょう油(大さじ2)+料理酒(大さじ2)+ウェイパー(大さじ2)を入れてから 火をつけて 調味料を絡ませる。  


⑦ 味が馴染んだら ごま油(大さじ1)を回し入れる。
 

⑧ ⑦を ざるにあげて 調味料だけを フライパンに戻す。  

⑨ ⑧に 水溶き片栗粉を入れ とろみをつけたら ざるにあげた具に加える。

🔸具がある状態で 水溶き片栗粉を入れると だまになりやすいので 面倒かもしれませんが 具と調味液を分けて 調味液だけにトロミをつける方が 失敗しません!! 


⑩ ⑨を さっと混ぜて 粗熱をとる。
 

⑪ 春巻きの皮を 一枚ずつ ゆっくりはがす。 

🔸10枚あるので まずは 半分剥がす→また その半分を剥がす→一枚ずつ剥がす。こうすれば 破れることなく はがせます!
 

⑫ 粗熱が取れた⑩を 10等分にする。
 

⑬ 小麦粉と水が 1:1の割合で混ぜて 巻き終わりの のり を作る。
 

⑭ 春巻きの皮に ⑫と その上に②のエビを乗せる。

⑮ 手前から 具の方に向かって 一巻きする。
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⑯ 両端を中央に向かって 折る。
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⑰ 抑えながら もう一巻きして ⑬を三角の部分に塗る。
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⑱ 最後まで巻く。
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⑲ 160度の油で 揚げ焼きにする。 

⑳ 両面 揚げ焼きしたら 食べやすい大きさに切って できあがり🤗

🔹からし醤油をつけて いただきまーす😋


🔸 今回は 端午の節句と言う事で 春巻きの皮を かぶとに折り その中に ⑫を少し入れて ⑬で のり付けして 具が出ないようにして 揚げ焼きにしました🤗 


 
【イワシの梅煮のレシピ】 
 
🔸 昨日 大漁に釣ってきた 80匹のイワシの半分を使いました🐟 
 
 
① 鍋(フライパン)に 水(200cc)+粉末だし(小さじ1)+ 料理酒(大さじ2)+砂糖(大さじ2)+うす口しょう油(大さじ2)+種を取った梅干し(1〜2個)を入れて 軽く沸騰させて塩味を調整する。  
 
 
② 一旦 火を止めて イワシを入れ 中火で 約10分煮る。 
 
③ 10分経ったら 火を止めて 落し蓋をして 約30分 そのまま置いておく。 
  
🔸 冷めていく間に 味が染み込みます! 
 
 
④ 食べる直前に 軽く 温めて できあがり🤗 

 
🔹 小松菜とたまごの中華スープを添えて いただきます😋




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