🔹 今日は 端午の節句🎏
🔹 たまたま 見たクックパッドに載っていたので 私も 真似て作ってみました💪🏻
🔹 カブトの春巻き♪
息子は めっちゃ 喜んでくれました👦🏻
【献立】
春巻き
イワシの梅煮
小松菜とたまごの中華スープ
【春巻きのレシピ】
① 人参(小1本)、たけのこ細切り水煮(1パック)、エリンギ(1本)、白菜(4枚分)、玉ねぎ(1/2個)は 細切りにする。
豚肉は 1cm幅に切る。
③ フライパンに 油(大さじ1)を入れ 豚肉、人参、エリンギを炒める。
④ ③にたけのこ水煮と白菜の軸を加えて炒める。
⑤ さっと洗った もやし(1袋)と白菜の葉を④に加えて 軽く炒めて 火を止める。
⑥ ⑤に こい口しょう油(大さじ2)+料理酒(大さじ2)+ウェイパー(大さじ2)を入れてから 火をつけて 調味料を絡ませる。
⑦ 味が馴染んだら ごま油(大さじ1)を回し入れる。
⑧ ⑦を ざるにあげて 調味料だけを フライパンに戻す。
⑨ ⑧に 水溶き片栗粉を入れ とろみをつけたら ざるにあげた具に加える。
⑩ ⑨を さっと混ぜて 粗熱をとる。
⑪ 春巻きの皮を 一枚ずつ ゆっくりはがす。
🔸10枚あるので まずは 半分剥がす→また その半分を剥がす→一枚ずつ剥がす。こうすれば 破れることなく はがせます
⑫ 粗熱が取れた⑩を 10等分にする。
⑬ 小麦粉と水が 1:1の割合で混ぜて 巻き終わりの のり を作る。
⑭ 春巻きの皮に ⑫と その上に②のエビを乗せる。
⑳ 両面 揚げ焼きしたら 食べやすい大きさに切って できあがり🤗
🔹からし醤油をつけて いただきまーす😋
🔸 今回は 端午の節句と言う事で 春巻きの皮を かぶとに折り その中に ⑫を少し入れて ⑬で のり付けして 具が出ないようにして 揚げ焼きにしました🤗
【イワシの梅煮のレシピ】
🔸 昨日 大漁に釣ってきた 80匹のイワシの半分を使いました🐟
① 鍋(フライパン)に 水(200cc)+粉末だし(小さじ1)+ 料理酒(大さじ2)+砂糖(大さじ2)+うす口しょう油(大さじ2)+種を取った梅干し(1〜2個)を入れて 軽く沸騰させて塩味を調整する。
② 一旦 火を止めて イワシを入れ 中火で 約10分煮る。
③ 10分経ったら 火を止めて 落し蓋をして 約30分 そのまま置いておく。
🔸 冷めていく間に 味が染み込みます!
④ 食べる直前に 軽く 温めて できあがり🤗
🔹 小松菜とたまごの中華スープを添えて いただきます😋
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