豚肉のしゃぶしゃぶ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 午前中に 中学生のバドミントンの団体戦の試合を見に行って来ました👀 
 
 
🔹 そのあとは 自分のバドミントンの練習へ💪🏻 
 
 
🔹 朝から 出突っ張りで ちょっと疲れたので 簡単に 豚しゃぶにしました🐽


【献立】
     豚肉のしゃぶしゃぶ 


【豚肉のしゃぶしゃぶのレシピ】 

🔸レシピ と言うほど 特にないのですが 大根と人参は ピーラーでうすくスライスした方が しゃぶしゃぶには おすすめです❗️❗️ 


① 豆腐は 食べやすい大きさに切る。
    えのきは 石づきを切り落とし 根の部分を手で割く。
    しめじは 石づきを切り落とし 小房に分ける。 
    人参(1/2本)と大根(1/8本)は 皮を剥き ピーラーで 薄くスライスする。
 

② もやしは サッと水で洗う。 
     白菜は 軸と葉に分けて切る。
     ちくわ(4本)は 斜めに切る。


③ 大きめの鍋に 水を半分くらい入れて だし昆布(1枚)を 固く絞ったふきんで サッと拭いたものを 入れる。 


④ 豚ローススライス(40枚)は 脂身を取って 並べました。


⑤ ③に ①と②の半分の量くらいを入れて 沸騰させて 豚肉をしゃぶしゃぶして できあがり🤗 
 

 
🔹ポン酢と ゴマだれで いただきました😋