🔹 晩から 予定が入っていたので 参観後は 急いで お買い物→夕飯の支度と 今日も バタバタ💦
🔹 うすいえんどうが たくさん売っていたので 豆ご飯にしました🍚
🔹 やっぱり 季節のもの 旬のものを食べるのは 幸せですね🥰
【献立】
豆ご飯
鶏もも肉の照り焼き
ポテトサラダ(リンゴ入り)
豆腐とえのきのみそ汁
【豆ご飯のレシピ】
🔸 炊飯器で 一緒に炊くと 豆の色が きれいに出ないので 別に茹でてから 炊きあがった ご飯に混ぜます❗️
① お米(3合)を洗い 炊飯器へ。
料理酒(大さじ3)+塩(小さじ1.5)+目盛りの3までの水を入れて 炊飯スイッチを押す。
② うすいえんどう(1袋)は 豆を取り出し 塩(小さじ1)を入れて 茹でる。
③ ②が 茹であがったら ざるにあげ 炊きあがった ご飯に混ぜて できあがり🤗
【鶏もも肉の照り焼きのレシピ】
① 鶏肉の皮を剥ぐ。
(皮をつけたままの場合は フォークで 刺して 皮が縮まないようにしてくださいね☝🏻)
② 身の部分は 厚みを同じにしたいので 分厚い所は 開くようにして切る。
③ 塩コショウをして 皮目の方から焼く。
④ 両面 焼けたら 取り出し 斜めに そぎ切りにする。
🔹 残っていた ポテサラと 豆腐とえのきのみそ汁を添えて いただきます😋
* レシピブログに参加しています
* 皆さまからの 1ポチッとが励みとなりますので 押して頂けると嬉しいです