豆ご飯♪ 鶏もも肉の照り焼き♪ ポテサラ(リンゴ入り) | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 早めに お仕事を終わらせて頂き 息子の参観へ🏫 
 
 
🔹 晩から 予定が入っていたので 参観後は 急いで お買い物→夕飯の支度と 今日も バタバタ💦 
 
 
🔹 うすいえんどうが たくさん売っていたので 豆ご飯にしました🍚 
 
 
🔹 やっぱり 季節のもの 旬のものを食べるのは 幸せですね🥰 
 
 
【献立】 
     豆ご飯 
     鶏もも肉の照り焼き 
     ポテトサラダ(リンゴ入り) 
     豆腐とえのきのみそ汁 
 
 
【豆ご飯のレシピ】 
 
🔸 炊飯器で 一緒に炊くと 豆の色が きれいに出ないので 別に茹でてから 炊きあがった ご飯に混ぜます❗️ 
 
 
① お米(3合)を洗い 炊飯器へ。 
    料理酒(大さじ3)+塩(小さじ1.5)+目盛りの3までの水を入れて 炊飯スイッチを押す。
 
 
② うすいえんどう(1袋)は 豆を取り出し 塩(小さじ1)を入れて 茹でる。  

③ ②が 茹であがったら ざるにあげ 炊きあがった ご飯に混ぜて できあがり🤗 
 
 
【鶏もも肉の照り焼きのレシピ】 
 
① 鶏肉の皮を剥ぐ。 
(皮をつけたままの場合は フォークで 刺して 皮が縮まないようにしてくださいね☝🏻) 
 
 
② 身の部分は 厚みを同じにしたいので 分厚い所は 開くようにして切る。 

 
③ 塩コショウをして 皮目の方から焼く。 
 


④ 両面 焼けたら 取り出し 斜めに そぎ切りにする。 

🔹同じフライパンで タレを作りますが 鶏肉の油とか 残っていたら しっかり 拭き取ってくださいね❗️ 
 
⑤ フライパンに 照り焼きのタレを作ります。 
 
🔸 鶏肉1枚に対して 全て 1:1:1:1です❗️ 
 
🔸 砂糖(大さじ3)+料理酒(大さじ3)+みりん(大さじ3)+こい口しょうゆ(大さじ3)を軽く沸騰させる。 
 
 
⑥ ⑤に④を戻し タレに絡めて できあがり🤗 


🔹 残っていた ポテサラと 豆腐とえのきのみそ汁を添えて いただきます😋    

 

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