🔹 なので 昨晩から おでんを用意して 今日は 出勤しました👍
🔹 我が家のおでんは 手羽元を入れます
⑧ こんにゃくを茹でていた お湯で 手羽元を下ゆでする。(10分くらい)
⑯ 別の鍋に 水(2100cc)+粉末だし(2袋)+砂糖(大さじ10)+料理酒(150cc)+みりん(150cc)+こい口しょう油(50cc)+うす口しょう油(100cc)を入れて沸騰させる。
⑰ ⑮に⑯のだしを 入れて キッチンペーパーで落し蓋の代わりをして 弱火で3時間炊いて できあがり
🔹 我が家は 牛スジを食べないので いつも 牛ロースの切り落としを 竹串に刺して ⑯の余ったダシで 炊きます😆
🔹煮込むと 柔らかくて とっーても おいしいので おすすめです
【献立】
おでん
【おでんのレシピ】
① 大根は 1cm幅で輪切りにして 皮を剥いて 真ん中に両面 十字の隠し包丁を入れる。
⑦ ゆでたまごをつくる。
⑧ こんにゃくを茹でていた お湯で 手羽元を下ゆでする。(10分くらい)
⑩ 竹輪を 斜めに半分に切る。
煮込み竹輪は 半分に切って それを 斜めに切る。
🔸皮は取らなくても🆗です!
こんにゃくは 切り方が互い違いになるように重ねる。
⑬ 鍋の真ん中に ⑪の手羽元の身の部分を交互に並べ重ねる。
⑭ 大根の上に じゃがいもと殻を剥いた ゆでたまごを乗せる。
⑮ 空いたスペースに 竹輪を刺すように 空間を埋める。
⑯ 別の鍋に 水(2100cc)+粉末だし(2袋)+砂糖(大さじ10)+料理酒(150cc)+みりん(150cc)+こい口しょう油(50cc)+うす口しょう油(100cc)を入れて沸騰させる。
🔹 我が家は 牛スジを食べないので いつも 牛ロースの切り落としを 竹串に刺して ⑯の余ったダシで 炊きます😆
🔸今日は 巾着も作りました‼️
🔹うすあげを 菜箸で コロコロして 半分に切り ゆっくり 割いて 袋を作る。
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