煮込むだけ 鶏すき焼き♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹切って 煮込むだけの簡単 すき焼きです❗️ 
 
🔹牛肉が苦手な主人なので 我が家は 鶏肉で作ります❗️


🔹 すき焼き と言うより すき炊き になりね。


【献立】
      煮込むだけ鶏すき焼き 


【簡単鶏すき焼きのレシピ】 

🔸切った材料は その都度 鍋に入れていきます!

① 焼き豆腐(1丁)は 12等分に切る。
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② ふ は 水に浸けておき やわらかくなったら 両手で挟んで しぼる。
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③ しめじ(1パック)は 石づきを取り 小房に分ける。
 

④ えのき(1袋)は 石づきを取り 軸の部分をほぐす。 


⑤ 人参(1/2本)は 太めの千切り。
 

⑥ 糸こんにゃく(2袋)は 適当な長さに切る。 


⑦ 小松菜(1/2袋分)は 葉と軸に分けて 軸は 5cmくらいの長さに切る。葉は 大きめに切る。 


⑧ 真ん中を開けて こんな感じで ①〜⑥を鍋に入れます。


⑨ 鶏もも肉(2枚)は 食べやすい大きさに切る。
 

⑩ お鍋の空いている真ん中へ 鶏肉が 炊いた時に鍋にくっつかないように 玉ねぎ(1/2個)を千切りしたものを敷く。


⑪ 鶏肉/玉ねぎ/鶏肉/玉ねぎと並べて 鍋の真ん中を埋めていく。


⑫ 少し寄せて ⑦の小松菜を入れます。 

⑬ ⑫の上に直接 調味料を乗せていきます。まず 砂糖(大さじ8)+粉末だし(1袋)+水(400cc)+料理酒(150cc)+みりん(150cc)+濃口しょうゆ(50cc)+うす口しょう油(50cc)をぜーんぶ入れたら 火にかけます。
 

⑬ 沸騰したら 一度 味見をして お好みの 濃さ 甘さにしてくださいね❗️  

 
⑭ 小松菜の葉を鶏肉の上に置いて 中火にして 30分炊いて 出来上がり🤗


⑮ 生たまごを溶いて つけて食べても🆗
    そのまま 食べても🆗

 

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