🔹牛肉が苦手な主人なので 我が家は 鶏肉で作ります❗️
🔹 すき焼き と言うより すき炊き になりね。
煮込むだけ鶏すき焼き
【簡単鶏すき焼きのレシピ】
🔸切った材料は その都度 鍋に入れていきます!
① 焼き豆腐(1丁)は 12等分に切る。
② ふ は 水に浸けておき やわらかくなったら 両手で挟んで しぼる。
③ しめじ(1パック)は 石づきを取り 小房に分ける。
④ えのき(1袋)は 石づきを取り 軸の部分をほぐす。
⑤ 人参(1/2本)は 太めの千切り。
⑥ 糸こんにゃく(2袋)は 適当な長さに切る。
⑦ 小松菜(1/2袋分)は 葉と軸に分けて 軸は 5cmくらいの長さに切る。葉は 大きめに切る。
⑧ 真ん中を開けて こんな感じで ①〜⑥を鍋に入れます。
⑩ お鍋の空いている真ん中へ 鶏肉が 炊いた時に鍋にくっつかないように 玉ねぎ(1/2個)を千切りしたものを敷く。
⑪ 鶏肉/玉ねぎ/鶏肉/玉ねぎと並べて 鍋の真ん中を埋めていく。
⑬ ⑫の上に直接 調味料を乗せていきます。まず 砂糖(大さじ8)+粉末だし(1袋)+水(400cc)+料理酒(150cc)+みりん(150cc)+濃口しょうゆ(50cc)+うす口しょう油(50cc)をぜーんぶ入れたら 火にかけます。
⑬ 沸騰したら 一度 味見をして お好みの 濃さ 甘さにしてくださいね❗️
⑭ 小松菜の葉を鶏肉の上に置いて 中火にして 30分炊いて 出来上がり🤗
そのまま 食べても🆗
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