煮込みハンバーグ♪ じゃがいもとベーコンのバターソテー♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

【献立】 
     煮込みハンバーグ 
     じゃがいもとベーコンとほうれん草のバターソテー 
     コーンスープ    

 

 【煮込みハンバーグのレシピ】 

🔹我が家は 豆腐も入れて カサ増しします☝🏻 
 

🔹そして ハンバーグを作る時は 合挽きミンチ(1kg)で 作ります😋 


① 豆腐(300g)を水切りしておく。 


②玉ねぎ(中1個)と人参(1/2本)とエリンギ(2本)をみじん切りにする。
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③ ピーマン(2個)も みじん切りにする。
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④ ②をバター(大さじ2)+塩(小さじ1)+コショウ(5振り)で 人参が 柔らかくなるまで 焦げないように炒める。 


⑤ ④の粗熱を取るために バットに移す。
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⑥ 大きめのボールに 合挽きミンチ(1kg)+塩(小さじ2)+コショウ(10振り)+ナツメグ(小さじ2)を入れて 捏ねる。
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⑦ ⑥に水切りした①を加えて混ぜる。
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⑧ ⑦に③+⑤+たまご(2個)を入れて 捏ねる。
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🔹この合挽きミンチは 臭みがないし 豆腐も入れているので 牛乳でふやかしたパン粉は 入れません❗️ 


⑨ ⑧を お好きな大きさの量を手にとって キャッチボールをしながら 空気を抜いて 成形します。
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⑩ オーブンで焼きます。いつも オーブンで焼いている間に お風呂に入ります。
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⑪ フライパンに 市販のハッシュドビーフのルー(1/2箱)を 水(350cc)で溶かして ⑩を入れて 10分ほど 中火で煮込む。
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⑫ できあがり🤗


 
【じゃがいもとベーコンとほうれん草のバターソテーのレシピ】     

① じゃがいも(3個)は 皮をむいて 輪切り(または半月切り)にして 茹でる。 
  

② ほうれん草は 根の部分をよく水洗いし 根を切り落とし 3cm幅で切る。 


③ じゃがいもが やわらかくなったら  縦と横を3等分にしたベーコン(2パック分)を入れて 一緒に茹でる。


④ ③を ざるにあげる。 
  

⑤ フライパンに バター(大さじ2)と ほうれん草の茎の部分を入れて 塩(少々)を入れて 強火で炒める。 

 
⑥ ⑤に ほうれん草の葉の部分を入れて 強火で さらに炒める。 
 

 
⑦ ⑥に ④を戻して サッと炒める。 
 


⑧ 最後に こい口しょう油(小さじ1)を 回し入れて 軽く炒めて できあがり🤗 




🔹 コーンスープを添えて いただきます😋 




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