🔹 私の実家では クリスマスメニューと言えば チューリーップだったんです‼️
🔹 チューリーップって知っていますか?
③ りんご(1/2個)を いちょう切りにする。
🔹 お花のチューリーップではなくて 鶏肉のチューリーップです🐓
🔹 精肉店に行っても見なくなりました💦
🔹 なので 自分で チューリーップを作りました👍🏻
【献立】
手羽中とチューリーップの唐揚げ
フライドポテト
りんご入りポテトサラダ
コーンスープ
【手羽中とチューリーップの唐揚げのレシピ】
① 手羽中の身を骨に沿って剥いでいきます。
④ ③に②を漬け込む。
⑥ ④と⑤に それぞれ 片栗粉(大さじ2)を入れ 揉み込み 170度の油で 両面 こんがり揚げて できあがり🤗
【りんご入りポテトサラダのレシピ】
① じゃがいも(3個)の皮をむいて 茹でる。
② きゅうり(1本)は スライサーで輪切りにして 塩もみしておく。
③ りんご(1/2個)を いちょう切りにする。
🔸切ったあと 酢水につけたりしますが そうすると 混ぜた時 サラダがベチャベチャになるので😣
🔸りんごを皮付きのまま 塩(小さじ1くらい)で 両手で 1分間揉み込みます。
④ ②のきゅうりは 2回 水洗いして 手でしっかり絞って 水分を切っておく。
⑤ ハム(4枚)は 角切りにして さっと茹でて 冷ましておく。
⑥ ①のじゃがいもが柔らかくなったら ざるにあげて 大きめのボールに移し 泡立て器で 熱いうちに 潰す。
⑧ ⑦に きゅうりとハムを入れて混ぜる。
🔹 インスタントのコーンスープを添えて いただきます😋