🔹たーくさん お好み焼きを作りました👍🏻
③ 小麦粉500g に500ccの水を少しずつ入れて ダマにならないように混ぜる。粉末だし1袋(10g)とたまご5個を入れて混ぜる。〈我が家は 5人家族なので この生地の量ですが 割合としては 小麦粉100gに対して 水100ccとたまご1個です。粉末だしや長芋は お好みで入れてください〉
【献立】
お好み焼き(豚玉、エビ玉)
塩焼きそば
【豚玉のレシピ】
①キャベツは 粗みじん切り。竹輪は 輪切り。青ネギは小口切りにする。
② 豚もも肉は 切らずにそのまま。
④ ③に すりおろした長芋(200g)を入れて 生地は完成。
⑤ 大きめのお椀に キャベツ +青ネギ +竹輪 +天かす +④の生地を入れて 空気を含ませながら この材料が一体となるようにまぜる。
🔹ひっくり返した時に 絶対 押さえつけないでくださいね! 混ぜた時の空気が逃げてしまって 焼いた時に固くなります!
⑨ ソース(お好み焼きソース +少しのウスターソースを混ぜます)と花かつおをかけて できあがり🤗
【塩焼きそばのレシピ】
① キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを切る。もやしは サッと洗って 水をきる。
③ ホットプレートに油と①の もやし以外の材料の上に 焼きそばをのせて 50ccのお湯をかけて すぐに蓋をして 2分蒸らす。
④ もやしと ウエイパー(大さじ3)と塩(小さじ1)を加えて 混ぜ合わせて 花かつおをかけて できあがり
【エビ玉のレシピ】
① エビは皮をむき 塩を少し入れて揉み込み 2回 水で洗い エビを半分にスライスし 背わたを取り 半分の身を4等分に切る。
② どんぶり鉢に キャベツ、青ネギ、天かす、ちくわ、エビを入れる。
④ 油をひいたホットプレートに ③流し入れ 丸く形を整える。
⑧ もう一度 ⑦をひっくり返して ソースを塗って かつおや青のりをかけて できあがり🤗
* レシピブログに参加しています
* 皆さまからの1ポチッとが励みとなりますので 押して頂けると嬉しいです