我が家は お好み焼き屋さん♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 少しずつ 葉物野菜が お手頃価格になってきましたよねぇー😃 
 
 
🔹たーくさん お好み焼きを作りました👍🏻 

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【献立】
     お好み焼き(豚玉、エビ玉)
     塩焼きそば


【豚玉のレシピ】
①キャベツは 粗みじん切り。竹輪は 輪切り。青ネギは小口切りにする。 


② 豚もも肉は 切らずにそのまま。
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③ 小麦粉500g に500ccの水を少しずつ入れて ダマにならないように混ぜる。粉末だし1袋(10g)とたまご5個を入れて混ぜる。〈我が家は 5人家族なので この生地の量ですが 割合としては 小麦粉100gに対して 水100ccとたまご1個です。粉末だしや長芋は お好みで入れてください〉
 

④ ③に すりおろした長芋(200g)を入れて 生地は完成。 


⑤ 大きめのお椀に キャベツ +青ネギ +竹輪 +天かす +④の生地を入れて 空気を含ませながら この材料が一体となるようにまぜる。
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⑥ ホットプレートに油を伸ばして ⑤を まーるくなるように形を整える。その上に 豚肉をのせる。
 

⑦ ⑥のまま ひっくり返すと 豚肉が 焦げてしまうので ④の生地をかける。
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⑧ 焦げ目がついたら ひっくり返して 蓋をして 2分待つ。(ホットプレートの温度は 200度です。) 

🔹ひっくり返した時に 絶対 押さえつけないでくださいね! 混ぜた時の空気が逃げてしまって 焼いた時に固くなります!
 

⑨ ソース(お好み焼きソース +少しのウスターソースを混ぜます)と花かつおをかけて できあがり🤗
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【塩焼きそばのレシピ】
① キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを切る。もやしは サッと洗って 水をきる。
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② ホットプレートに 豚肉を並べて ひっくり返した時に 適当な大きさに切って 一度 お皿に取り出す。
 

③ ホットプレートに油と①の もやし以外の材料の上に 焼きそばをのせて 50ccのお湯をかけて すぐに蓋をして 2分蒸らす。 


④ もやしと ウエイパー(大さじ3)と塩(小さじ1)を加えて 混ぜ合わせて 花かつおをかけて できあがりおねがい
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【エビ玉のレシピ】 

① エビは皮をむき 塩を少し入れて揉み込み 2回 水で洗い エビを半分にスライスし 背わたを取り 半分の身を4等分に切る。
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② どんぶり鉢に キャベツ、青ネギ、天かす、ちくわ、エビを入れる。
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③ ②に お好み焼きの生地を入れ スプーンで 空気をふくませながら しっかり具と生地を混ぜる。
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④ 油をひいたホットプレートに ③流し入れ 丸く形を整える。
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⑤ とろけるチーズを ④の上に たっぷりかける。
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⑥ ⑤をひっくり返す。
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⑦ ホットプレートの蓋をして 180度くらいに設定して 2分待つ。
 

⑧ もう一度 ⑦をひっくり返して ソースを塗って かつおや青のりをかけて できあがり🤗
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