子どももOK麻婆豆腐♪ 舞茸とほうれん草の玉子炒め♪ わかめスープ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 私が 辛いものが苦手で 甘めの麻婆豆腐なので お子さんでも 食べられます

 今日は 鶏ミンチを使いましたが ミンチは 何でもいいと思います


【献立】
      麻婆豆腐
      舞茸とほうれん草の玉子炒め
      わかめともやしのスープ
      

【麻婆豆腐のレシピ】
① 白ネギ(1本)を みじん切りにする。

 緑色の部分は 小口切りにする。

② 玉ねぎ(1/2個)、生姜(30g)も みじん切りにする。

③ フライパンに 白ネギ、玉ねぎ、生姜のみじん切りにしたものを入れ ごま油で炒める。

④ 白ネギが しんなりしてきたら 鶏ミンチ(300g)を入れ パラパラになるまで炒める。
塩コショウをして 炒める。

⑤ 一旦 火を止めて ④に 砂糖(大さじ7)+こい口しょう油(大さじ5)+料理酒(大さじ5)+甜麺醤〈テンメンジャン〉(大さじ4)+コチュジャン(大さじ1)を入れ再び火をつけ 炒める。

⑥ ⑤に 水(100cc)を入れる。

⑦ しっかり⑥を沸騰させて 水溶き片栗粉を回し入れて とろみをつける。

⑧ 豆腐(150g×3パック)は 縦と横とも 4等分に切って 茹でる。

⑨ ⑧をザルにあげる。

⑩ ⑨を⑦に入れて クツクツと5分くらい煮る。真ん中に 緑の部分の白ネギをのせて できあがりウインク


【舞茸とほうれん草の玉子炒めのレシピ】
 すんごく簡単です
 切って炒めて できあがりの料理です

① 舞茸は 石づきを切り落とし 手で縦に割く。
② ほうれん草は よく洗い 軸を切り落とし
4cm幅に切る。

③ フライパンに サラダ油(大さじ2)を熱し 卵(4個)を 半熟くらいに炒めて お皿に取っておく。

④ ③のフライパンをそのまま使って...
     舞茸とほうれん草の軸を炒める。

⑤ 軽く火が入ったら ほうれん草の葉の部分+砂糖(小さじ1)+ウェイパー(小さじ1)+塩(小さじ)を入れて サッと炒める。

⑥ ③の玉子+ごま油(大さじ1)を入れて またまた サッと炒めたら できあがりおねがい


 市販のわかめスープに ザクザクと切った もやしを入れたのを添えて いただきますウインク



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