夏にピッタリ! もやしの酢の物♪ 鶏ムネ肉のチーズ焼き♪ みそ汁♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 今日は すんごく暑かったので さっぱりと食べられる 酢の物にしました

 たくさん食べたかったので もやしを使いました


【献立】
     鶏ムネ肉のチーズ焼き
     もやしの酢の物
     豆腐と玉ねぎのみそ汁

【鶏ムネ肉のチーズ焼きのレシピ】
① 鶏ムネ肉の皮を剥ぐ。

② ①を 6〜8等分にする。

③ チーズが挟めるように 厚みを半分に切り込みを入れる。
{AECF7FD1-5DA1-499A-967C-463748F2275B}
{2C12A5C9-B556-4889-B7C7-4B522B104905}

④ 綿棒にラップを巻き ③を軽く叩いて 伸ばす。
{7DF0F1C6-5A44-47F0-B13B-AE0AA1933BA2}

⑤ チーズを6等分に切る。
{A9321553-683E-427D-A69F-23EE7D8B1AC5}

⑥ ④に塩コショウをして ⑤のチーズをのせて 挟む。
{BEFE28C5-2DE9-4B25-A1EB-8128F9E4CC64}

⑦ フライパンに ⑥を並べ 中火で約2分焼き ひっくり返して 蓋をして 約5分焼いて できあがりおねがい

 油を引かずに焼くので パサパサになるのを 防ぐために 剥いだ皮も 一緒に入れて焼きます


【もやしの酢の物のレシピ】
① きゅうり(1本)は 斜めに切って 並べて 端から千切りにする。

② ①を塩もみして 2回ほど 水で塩分を取り除き 水分を絞る。


③ フライパンに もやし(1袋)と ざるに入れた乾燥わかめ(2掴み)を茹でる。

④ もやしが温まったら ざるにあげる。

⑤ ④を 流水で冷ます。

⑥ 三杯酢をつくる。
        だし汁(大さじ2)+酢(大さじ3〜4)+砂糖(小さじ4)+塩(小さじ1/2)を混ぜる。

⑦ ⑥に②と 水分をしっかり絞った④と カニカマ(4本)を入れて 和えたら できあがりおねがい

 豆腐と玉ねぎのみそ汁を添えて いただきますウインク


 なぜか ↑写真が編集できなくて 縦になっちゃいました

* レシピブログに参加しています照れ

* 皆さまからの1ポチッとが励みとなりますので 押して頂けると嬉しいですチュー