今日は 一度 冷蔵庫の中のお野菜を使い切ろうと思って 八宝菜にしました
【献立】
八宝菜
揚げない揚げ出し豆腐
わかめスープ
たけのこご飯
【八宝菜のレシピ】
① 人参(1/2本)は 半月切り。
しいたけ(2個)のかさの部分は 6〜8等分に 軸の部分は 薄切りにする。
② たけのこ水煮(1/2)は 人参の大きさに合わせて切る。
かまぼこ(1枚)は いちょう切りにする。
③ ピーマン(2個)は 半分に切って 種とヘタを取り 6〜8等分に切る。
⑤ フライパンに ①+サラダ油(大さじ1)+料理酒(大さじ1)+塩(小さじ1/2)を入れて 蓋をして 強火で1分加熱。
⑦ ⑥に ③と④と うずらたまごの水煮とカニカマ(6本)を入れて サッと炒める。
⑨ フライパンに 料理酒(大さじ4)+濃い口しょう油(大さじ1)+オイスターソース(小さじ2)+ウェイパー(小さじ2)+片栗粉(小さじ1)を入れて 火をつけずに混ぜる。
⑩ ⑨に ⑧を戻して タレにからめて できあがり
【揚げ出し豆腐のレシピ】
カロリーオフのため 油で揚げずに 揚げ出し豆腐を作ります
① 豆腐を 写真の大きさくらいに切って 水切りをする。
* 水切りは ①の上に キッチンペーパーを乗せて まな板を乗せて 20分くらいおいておきます。
② 水切りができたら 片栗粉を 豆腐の断面 全てにつけて フライパンに並べる。
③ 火をつけて 大さじ一杯分の サラダ油を回し入れて 焦げないように 断面を全て焼く。
③ 青ネギ、花かつお、おろし生姜などを添えて めんつゆをかけて できあがり 昨日の もやしとツナのふわふわ玉子とじが 余っていたので 市販のわかめスープに足しました。
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