八宝菜♪ 揚げない揚げ出し豆腐♪ わかめスープ♪ たけのこご飯♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 今日は 一度 冷蔵庫の中のお野菜を使い切ろうと思って 八宝菜にしました


【献立】
     八宝菜
     揚げない揚げ出し豆腐
     わかめスープ
     たけのこご飯

【八宝菜のレシピ】
 今日は 豚肉も海鮮類も 入っていませんが とーっても 美味しくできました

① 人参(1/2本)は 半月切り。
    しいたけ(2個)のかさの部分は 6〜8等分に 軸の部分は 薄切りにする。

② たけのこ水煮(1/2)は 人参の大きさに合わせて切る。
    かまぼこ(1枚)は いちょう切りにする。 

③  ピーマン(2個)は 半分に切って 種とヘタを取り 6〜8等分に切る。

④ レタス(小1個)は ざく切りにする。

⑤ フライパンに ①+サラダ油(大さじ1)+料理酒(大さじ1)+塩(小さじ1/2)を入れて 蓋をして 強火で1分加熱。

⑥ 蓋を取って 中火にして ②を入れ 炒める。

⑦ ⑥に ③と④と うずらたまごの水煮とカニカマ(6本)を入れて サッと炒める。

⑧ ⑦を取り出しておく。

⑨ フライパンに 料理酒(大さじ4)+濃い口しょう油(大さじ1)+オイスターソース(小さじ2)+ウェイパー(小さじ2)+片栗粉(小さじ1)を入れて 火をつけずに混ぜる。


⑩ ⑨に ⑧を戻して タレにからめて できあがりおねがい

【揚げ出し豆腐のレシピ】
 カロリーオフのため 油で揚げずに 揚げ出し豆腐を作ります

① 豆腐を 写真の大きさくらいに切って 水切りをする。
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* 水切りは ①の上に キッチンペーパーを乗せて まな板を乗せて 20分くらいおいておきます。

② 水切りができたら 片栗粉を 豆腐の断面 全てにつけて フライパンに並べる。

③ 火をつけて 大さじ一杯分の サラダ油を回し入れて 焦げないように 断面を全て焼く。

③ 青ネギ、花かつお、おろし生姜などを添えて めんつゆをかけて できあがりおねがい


 昨日の もやしとツナのふわふわ玉子とじが 余っていたので 市販のわかめスープに足しました。

 昨日の たけのこご飯も添えて いただきますウインク


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