鶏ムネ肉と春雨のスープ煮♪ カツオの生姜焼き♪ 玉子豆腐♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 今日は 7月末で辞めたパートの歓送迎会を していただきました

 パートを辞めてから もう20日以上も経っているのに 昨日も一緒に お仕事をしたかのように お食事とおしゃべりを楽しく させて頂きました

 本当に スタッフの皆様 ありがとうございました

 って訳で 夕飯は 私が居ないので 温めるだけでいいような メニューにしました


【献立】
     鶏ムネ肉と春雨のスープ煮
     カツオの生姜焼き
     玉子豆腐

【鶏ムネ肉と春雨のスープ煮のレシピ】

① 春雨(60g)は 2分茹でて 水でよく洗い ざるにあげておく。
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②  人参(1/2本)は 千切りにする。

* 人参は 半分に切り 端を切り落としたら その部分をまな板につけて切ると 平らになって 人参が安定するので 切りやすいですよ!
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③ しめじ(1袋)は 石づきを切り落とし 小房に分けておく。
     小松菜(1袋分)は 4cm幅で切る。
     ピーマン(2個)は 細切り。


④ 鶏ムネ肉(1枚)は 身の分厚い部分に切り込みを入れ 身を開いて 細長く切る。


⑤ ④に 塩コショウをして 片栗粉(大さじ1)をまぶし 茹でて ざるにあげる。



⑥ 大きめの鍋に 水(1500cc)+ウェイパー(40g)+塩(小さじ1)を入れる。


⑦ ⑥に 人参、しめじ、春雨を入れる。

⑧ ⑦の人参が 少し柔らかくなったら 小松
菜の軸とピーマンと⑤を入れる。

⑧ 最後に もやしと 小松菜の葉の部分を入れて できあがり
おねがい


【カツオの生姜焼きのレシピ】
① カツオのたたき(1本)を 1cm幅に切る。

② フライパンに 塩をふって その上に ①を並べて 上から 塩コショウをして ごま油(大さじ1)を 回し入れる。

③ 火をつけて 強火で 1分焼く。

④ ひっくり返して 火を止めて 料理酒(大さじ3)+焼肉のたれ(大さじ3)+チューブの生姜(5cm)を入れたら 中火にして 絡める。

⑤ 先に カツオだけを お皿に取り出し 残ったタレを煮詰めて 最後に 青ネギを散らして タレをかけて できあがりおねがい


 玉子豆腐を添えて いただきますウインク




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