カラスカレイの煮付け♪ 小松菜の炊いたん♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 主人の実家に一人で お泊り行っていた息子のリクエストが 【カラスカレイの煮たやつ】だったので ご希望通りに 作りました


【献立】
      カラスカレイの煮付け
      小松菜の炊いたん
      ポテトサラダで春巻きのチーズ焼き
      豆腐とわかめのおすまし

【カラスカレイの煮付けのレシピ】

① フライパンに 【黄金のだし】+砂糖(小さじ1)を作る。

【黄金のだし】
     水(400cc)+粉末だし(1袋)+砂糖(小さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる。

② ①に カラスカレイを入れて キッチンペーパーで 落し蓋をする。

③ 中火で 約10分程 煮て 火を止めて 30分 このまま冷ます。(冷めていく間に味が染み込みます)

④ 食べる直前に 沸騰しないように 温めて できあがりおねがい

【小松菜の炊いたんのレシピ】
① 小松菜(1袋分)を 水で洗って 4cmくらいの長さに切る。
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② 油抜きをした うす揚げを切る。
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③ フライパンに 水(200cc)+めんつゆ(2倍濃縮)(100cc)+みりん(100cc)を入れて 一煮立ちさせる。

④ ③に 小松菜の軸の部分だけ+②を入れて 一煮立ちさせる。

⑤ ④に小松菜の葉の部分を入れて 一煮立ちさせる。小松菜の葉の上に たまごを割り落としたいので 葉をまとめる。
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⑥ まとめた葉の上に たまごを割る。
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⑦ 蓋をして 好みの黄身の硬さになるまで 中火で煮て できあがりおねがい

* ⑦で 沸騰して 火を止めて 10分もすれば 結構 固まります。
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【ポテトサラダで春巻きのチーズ焼き】は ポテトサラダを春巻きの皮で包み 揚げたものの上に とろけるチーズを載せて 焼いただけです


 豆腐とわかめの おすましを添えて いただきますウインク



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