手作り焼き ぎょうざ♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

  今日は おでんにしようと 用意していたのですが 仕事から帰ってきたら ちょっと疲れが出たのか しんどくて...

 先月 たくさん作ったぎょうざを冷凍していたので それを焼くだけにしました

 レシピは 載せておきます 


【献立】
    手作り焼きギョーザ
    ふかひれスープ

【手作り焼きギョーザのレシピ】
我が家は 5人家族で 毎回 70個前後 焼きます!

  小判のギョーザの皮(30枚)分のレシピを紹介します! 

 あっ 私が においの強い食材が苦手なので にんにくとニラは使いません。

① 白菜(4枚)は 粗みじん切りにして 塩(小さじ1)を入れて よく塩を揉み込んで 10分置く。
 白菜の代わりに キャベツでも 🆗です。
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② 人参(1/4本)、エリンギ(1/2本)は みじん切りにする。
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③ 青ネギ(1/2束)は 小口切りにする。
 カットネギを使うと便利です!
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④ ボールに 豚ひき肉(200g)+ウェイパー(小さじ1)+砂糖(小さじ1)+料理酒(小さじ1)+しょう油(小さじ1)+チューブの生姜(4cm)+ごま油(小さじ1)を ぜーんぶ入れて ひき肉が白っぽくなるまで よく混ぜる。
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⑤ ①の水分を絞る。
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⑥ ④に②と③と⑤を入れて よく混ぜる。
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⑦ ギョーザの皮の真ん中に スプーン1杯分の⑥を置いて 皮の周りに水を指でぬる。
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⑧ ⑦の左側から ヒダを作っていく。
 まず 皮の左はしをおさえて 右手の人差し指と親指で ヒダを作る。
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⑨ ヒダを作ったところを左手 親指でおさえて また となりにヒダをあと3つ作る。
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⑩ 我が家は ホットプレートで焼きます。
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⑪ フライパンで焼く時は
   フライパンにキッチンペーパーで油をうすくのばして ギョーザを 並べる。並べおわったら 火をつける。
   強火で軽く焦げ目がついたら お湯(50cc)を回し入れて 蓋をして 中火で ギョーザの皮が透明になるまで焼く。

⑫ できあがりおねがい
    


* ふかひれスープは 水(500cc)とペースト状のふかひれスープの素を入れて 沸騰したら 溶きたまご(1個)をまわし入れるだけのスープです。


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