明日は バドミントンの試合があるため おでんを作りました
これで 明日 バドミントンの試合から帰って来ても すぐに打ち上げに行けるぞぉー 【献立】
おでん
【おでんのレシピ】
* 材料は こちら
* まずは下ゆでから。
① 大根は 1cm幅で輪切りにして 皮を剥いて 半分に切る。
③ こんにゃくは 包丁の背で 縦・横・斜めの方向に叩いて やわらかくする。
④ ③を 4等分に切り 斜めに三角になるように切って 頂点の部分に切り込みを入れる。
⑦ ゆでたまごをつくる。
⑧ こんにゃくを茹でていた お湯で 手羽元を下ゆでする。(10分くらい)
⑩ 竹輪を 斜めに半分に切る。
煮込み竹輪は 半分に切って それを 斜めに切る。
⑪ ⑧の手羽元の下ゆでが終わったら ざるにあげて 水でサッと洗い 皮を手で取る。* 皮は取らなくても🆗です!
⑫ 大きい鍋に まず 大根➡️厚揚げ➡️こんにゃくを鍋に沿わせるように並べる。こんにゃくは 切り方が互い違いになるように重ねる。
* 写真↑の左2つのこんにゃくを右2つのこんにゃくの上に乗せる。
⑬ 鍋の真ん中に ⑪の手羽元の身の部分を交互に並べ重ねる。
⑭ 大根の上に じゃがいもと殻を剥いた ゆでたまごを乗せる。
⑮ 空いたスペースに 竹輪を刺すように 空間を埋める。な感じです。
⑯ 別の鍋に 水(2100cc)+粉末だし(2袋)+砂糖(大さじ10)+料理酒(150cc)+みりん(150cc)+こい口しょう油(50cc)+うす口しょう油(100cc)を入れて沸騰させる。
⑰ ⑮に⑯のだしを 入れて キッチンペーパーで落し蓋の代わりをして 弱火で3時間炊いて できあがり
* 牛スジを買いに行ったけど あまりにも 脂身が多かったので 牛ロースの切り落としを 竹串に刺して ⑯の余ったダシで 炊きました* 今日は 巾着も作りました
* うすあげを 菜箸で コロコロして 半分に切り ゆっくり 割いて 袋を作る。
* おもちを入れて つまようじで 縫うように刺して止める。
* 一種類ずつ 盛り付けてみました* レシピブログに参加しています
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