鶏ムネ肉のチーズ焼き♪ ポテトサラダ♪ みそ汁♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 今日は 無性に ポテトサラダが食べたくなって りんご入りで作りました

【献立】
      鶏ムネ肉のチーズ焼き
      ポテトサラダ
      具だくさんみそ汁

【鶏ムネ肉のチーズ焼きのレシピ】
① 鶏ムネ肉の皮を剥ぐ。

② ①を 6〜8等分にする。

③ チーズが挟めるように 厚みを半分に切り込みを入れる。
{AECF7FD1-5DA1-499A-967C-463748F2275B}
{2C12A5C9-B556-4889-B7C7-4B522B104905}

④ 綿棒にラップを巻き ③を軽く叩いて 伸ばす。
{7DF0F1C6-5A44-47F0-B13B-AE0AA1933BA2}

⑤ チーズを6等分に切る。
{A9321553-683E-427D-A69F-23EE7D8B1AC5}

⑥ ④に塩コショウをして ⑤のチーズをのせて 挟む。
{BEFE28C5-2DE9-4B25-A1EB-8128F9E4CC64}

⑦ フライパンに ⑥を並べ 中火で約2分焼き ひっくり返して 蓋をして 約5分焼いて できあがりおねがい

 油を引かずに焼くので パサパサになるのを 防ぐために 剥いだ皮も 一緒に入れて焼きます


【ポテトサラダのレシピ】
 たくさん作って お弁当と明日の分にしまーす

① じゃがいもの皮をむいて 茹でる。
 小さいじゃがいも17個です

② 茹でている間に...
    人参(1/2本)は いちょう切り。
    玉ねぎ(1/2個)は 薄切りにして のようにして ①と一緒に茹でる。



③ きゅうり(2本)は スライサーで輪切りにして 塩もみしておく。

④ りんご(3/4個)を いちょう切りにする。

 切ったあと 酢水につけたりしますが そうすると 混ぜた時 サラダがベチャベチャになるので

 りんごを皮付きのまま 塩(小さじ1くらい)で 両手で 1分間揉み込みます。

 揉み込んだ後 サッと水で洗って 切ると 茶色く変色しませんよ

⑤ 茹ででいた②の人参と玉ねぎのザルをあげて サッと水で流して しっかり水分を手で絞って 切っておく。

⑥ ③のきゅうりは 2回 水洗いして 手でしっかり絞って 水分を切っておく。

⑦ ①のじゃがいもが柔らかくなったら ざるにあげて 大きめのボールに移し 泡立て器で 熱いうちに 潰す。

⑧ ⑦に マヨネーズ(大さじ3)+塩(小さじ1)+コショウ(5振り)を入れて 素早く混ぜる。

⑨ ⑧に ⑤と⑥を入れて混ぜる。

⑩ ⑨に ④のりんごを加えて 混ぜたら できあがりおねがい


 昨日のしゃぶしゃぶで 余った 野菜をぜーんぶ入れて 具だくさんみそ汁にしました



* レシピブログに参加しています照れ

* 皆様からの1ポチッとが励みとなりますので 押して頂けると嬉しいですチュー