手巻き寿司♪ おすまし♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

* 今日は  良い天気なのに 風が強くて 寒かったですぅー

* なので 何か 温まるもの...と思って お買い物に行ったのに お魚が安かったので 手巻き寿司にしました
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【献立】
      手巻き寿司
      おすまし

* 我が家は 発酵食品が苦手なので 納豆はありません。

* ご飯は 酢飯にしません。(カロリーが高くなるので...) 炊く時に だし昆布(17枚)を入れて炊いて 炊き上がったら その昆布を細かく切って じゃこを混ぜます。

【手巻き寿司のレシピ】
① きゅうりを切る
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② 海老は 茹でた時に曲がらないように 殻のまま つまようじを刺してから 茹でる。茹でてから 殻をむいて 半分に切る。
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③ いかは 内臓と背骨を取って きれいに洗い流す。足と内臓を切り離す。エンペラも取る。いかの胴の皮は キッチンペーパーで ひっぱりながら取る。
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エンペラと足は お好み焼きとか 大根の煮物に使います!
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*必ず写真の方向で 切っていかそうめんにしてくださいね!
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④ お刺身は ヒラマサ(ブリ属)が お手頃価格だったので
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* 主人は お刺身が苦手なので 生姜焼きにしました!
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⑤ シーチキンは 油を切り お好みの量のマヨネーズで和える。

⑥ カニカマは 縦に半分に手で裂く。

⑦ 出し巻き卵〈たまご(2個)+粉末だし(小さじ1)+塩(小さじ1/4)+水(80cc)〉を作る。
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* ぜーんぶ揃えて おすましも添えて こんな感じになりましたぁー

 自分で好きな具をのせて 巻いて食べまーすおねがい
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