鶏ムネ肉の竜田揚げ♪ ほうれん草とえのきのごま和え♪ みそ汁♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

* 春休みは 子ども達の お昼ご飯も作らないといういけないから 大変

* 自分は 仕事に行くから 子ども達だけで ...となると レンチンするだけ...とか になっちゃいますよねぇー

* 今日の献立は 明日の お昼ご飯をリメイクして作れるように(オムライスに) 鶏ムネ肉の竜田揚げにしました
{A8FCD78C-C779-41B2-90A9-A2431F9DBFC9}

【献立】
     鶏ムネ肉の竜田揚げ
     ほうれん草とえのきのごま和え
     豆腐と大根とわかめのみそ汁

【鶏ムネ肉の竜田揚げのレシピ】
* 明日のお昼ご飯用と お弁当用にしたかったので ムネ肉4枚分だけのレシピです

① 大きめのボールに 料理酒(100cc)+うす口しょう油(50cc)+粉末だし(小さじ1)+チューブの生姜(5cm)を入れて 混ぜる。
{B59D7227-6F75-40D2-88D3-20A274EEF51B}

② ムネ肉の皮を取り そぎ切りにする。
{77C09750-9B0D-40BC-8DCD-C193C9A99517}

③ ②を①に入れて もみ込む。
{46C9EB4A-0449-4168-AE7F-C72BE809BA34}

④ ③を30分〜1時間 おく。

⑤ つけダレを 捨てて 片栗粉を まんべんなく付けて 170度の油で あげて できあがりおねがい
{E737086C-CD7E-4E42-AF64-4C32392039B5}

{64E3C303-5B8A-4B3B-BE70-2ABF44815AF0}


【ほうれん草とえのきのごま和えのレシピ】
① ほうれん草は よく洗い 軸を切り落とし 5cm幅に切る。
{2D6DA02D-2BF3-4579-BB00-B5E03D4FC109}

② えのきは 石づきを切り落とし 半分の長さに切る。

③ 沸騰したら ①の茎の方と②を 先に入れて 茹でる。
{9CBA1BE6-F87F-40A4-8C53-3441CB185E2D}

④ ①の葉の方を入れて茹でる。

⑤ 葉が しんなりしたら ざるにあげて 水にさらし 粗熱をとる。

⑥ ボールに めんつゆ(大さじ2)+水(大さじ2)+すりごま(大さじ1)を入れ 軽く混ぜる。
{B074AC9A-F1B4-4150-8BC9-6C9621AFABEC}

⑦ ⑥に 絞って水分を切った ⑤を入れて 和えたら できあがりおねがい
{96047D54-ADE0-4D67-9071-D6ACC46B9EE3}


* 豆腐と大根とわかめのみそ汁を添えて いただきますウインク
{DCFAAEC7-4269-4599-99B4-085626713620}


* レシピブログに参加しています照れ

* 皆さまからの1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると嬉しいですチュー