![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
* 自分は 仕事に行くから 子ども達だけで ...となると レンチンするだけ...とか になっちゃいますよねぇー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
* 今日の献立は 明日の お昼ご飯をリメイクして作れるように(オムライスに) 鶏ムネ肉の竜田揚げにしました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/u-/u-tanponti/22896.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/u-/u-tanponti/22896.gif)
鶏ムネ肉の竜田揚げ
ほうれん草とえのきのごま和え
豆腐と大根とわかめのみそ汁
【鶏ムネ肉の竜田揚げのレシピ】
* 明日のお昼ご飯用と お弁当用にしたかったので ムネ肉4枚分だけのレシピです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/36639.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/36639.gif)
① 大きめのボールに 料理酒(100cc)+うす口しょう油(50cc)+粉末だし(小さじ1)+チューブの生姜(5cm)を入れて 混ぜる。
⑤ つけダレを 捨てて 片栗粉を まんべんなく付けて 170度の油で あげて できあがり![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
【ほうれん草とえのきのごま和えのレシピ】
① ほうれん草は よく洗い 軸を切り落とし 5cm幅に切る。
② えのきは 石づきを切り落とし 半分の長さに切る。
③ 沸騰したら ①の茎の方と②を 先に入れて 茹でる。
④ ①の葉の方を入れて茹でる。
⑤ 葉が しんなりしたら ざるにあげて 水にさらし 粗熱をとる。
⑥ ボールに めんつゆ(大さじ2)+水(大さじ2)+すりごま(大さじ1)を入れ 軽く混ぜる。
* 豆腐と大根とわかめのみそ汁を添えて いただきます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
* レシピブログに参加しています![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
* 皆さまからの1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると嬉しいです![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)