* 春休みで 暇だから...と 私の仕事(デイサービスの昼食作り)を手伝ってくれました
* 娘からの一言は 忙しすぎる だって
* でも 今日は よく頑張ってくれました
* で、に帰ってきてからも またまた お手伝い。
* 今日は ギョーザを165個 包みました🥟
【献立】
手作りギョーザ
きゅうりともずくの酢の物
豆腐としめじのみそ汁
【手作り焼きギョーザのレシピ】
我が家は 5人家族で 今日は 小判のギョーザの皮(165枚)を作りました!
でも さすがに みなさんは こんなにも作らないですよねぇー(笑)
なので 小判のギョーザの皮(30枚)分のレシピを紹介します!
あっ 私が においの強い食材が苦手なので にんにくとニラは使いません。
① 白菜(4枚)は 粗みじん切りにして 塩(小さじ1)を入れて よく塩を揉み込んで 10分置く。
白菜の代わりに キャベツでも 🆗です。
カットネギを使うと便利です!
④ ボールに 豚ひき肉(200g)+ウェイパー(小さじ1)+砂糖(小さじ1)+料理酒(小さじ1)+しょう油(小さじ1)+チューブの生姜(4cm)+ごま油(小さじ1)を ぜーんぶ入れて ひき肉が白っぽくなるまで よく混ぜる。
まず 皮の左はしをおさえて 右手の人差し指と親指で ヒダを作る。
フライパンにキッチンペーパーで油をうすくのばして ギョーザを 並べる。並べおわったら 火をつける。
強火で軽く焦げ目がついたら お湯(50cc)を回し入れて 蓋をして 中火で ギョーザの皮が透明になるまで焼く。
⑫ できあがり
私は ポン酢か しょう油で食べるのが 好きです!
* ホットプレートは 5人分の写真です
レシピは 30枚分で書かせて頂きました!
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