おでんリメイクで 炊き込みご飯♪ 茶碗蒸し♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

* 今日は 娘たちの卒業式でした卒業証書
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* とーっても 良い天気に恵まれて 無事 卒業式を迎えられて あまり 実感がないけど ホッとしています

* 私は 着物を着て行ったので もう 朝からバタバタでした

* なので 娘に紐を持ってもらったり 後ろで結んでもらったりして なんとか 着れました

* 今日の暑さと着物と人数の多さで けっこう疲れたので もう晩ご飯 作る元気がなかったんだけど おでんが残っていたので これをリメイクしました

* 子ども達に高評なのが 炊き込みご飯と茶碗蒸しです

【献立】
      おでんリメイク 炊き込みご飯
      おでんリメイク 茶碗蒸し
      さつまいもの甘露煮
      豆腐とエリンギのみそ汁

【おでんリメイク 炊き込みご飯のレシピ】
① まず 残っている おでんを 軽く温めて 具と煮汁に分ける。

② お米(4合)を洗い 炊飯ジャーに入れて 煮汁を 4合の線まで入れる。

③ 手羽元は 身と骨とに分ける。
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④ こんにゃく、結びこんにゃく、ちくわは 細かく切る。
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⑤ 人参(半分)を 小さめの拍子切りにする。
⑥ ②に ④と⑤を入れる。
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⑦ 普通に炊飯ボタンを押して できあがりおねがい
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【おでんリメイク 茶碗蒸しのレシピ】
① おでんの煮汁(300cc)+たまご(4個)を混ぜる。
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② ざるで ①をこす。
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③ おでんの具(じゃがいも、厚揚げ、大根)を さいの目に切る。
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* 炊き込みご飯の手羽元を 茶碗蒸しにも 使いました!

④ レンチンできる容器に ③を入れ ②を流し入れる。
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* 今日は の容器で 4つ分の茶碗蒸しを作りました

⑤ 泡が出てきたら スプーンで取るか 泡を潰す。
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* 泡をなくす事で 表面が滑らかに仕上がります

⑥ ふんわりラップで 800w3分レンチンして できあがりおねがい
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【さつまいもの甘露煮】
① さつまいも(大1本)は 半月切りにする。

② ①を水につけておく。

③ 鍋に 水を切った さつまいもを入れて かぶるくらいの水を入れる。
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④ ③に 砂糖(大さじ9)+みりん(大さじ1)+うす口しょう油(大さじ1)を入れて 弱火で 30分炊いて できあがりおねがい
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* 豆腐とエリンギのみそ汁を添えて いただきまーすウインク
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