* とーっても 良い天気に恵まれて 無事 卒業式を迎えられて あまり 実感がないけど ホッとしています
* 私は 着物を着て行ったので もう 朝からバタバタでした
* なので 娘に紐を持ってもらったり 後ろで結んでもらったりして なんとか 着れました
* 今日の暑さと着物と人数の多さで けっこう疲れたので もう晩ご飯 作る元気がなかったんだけど おでんが残っていたので これをリメイクしました
* 子ども達に高評なのが 炊き込みご飯と茶碗蒸しです
【献立】
おでんリメイク 炊き込みご飯
おでんリメイク 茶碗蒸し
さつまいもの甘露煮
豆腐とエリンギのみそ汁
【おでんリメイク 炊き込みご飯のレシピ】
① まず 残っている おでんを 軽く温めて 具と煮汁に分ける。
② お米(4合)を洗い 炊飯ジャーに入れて 煮汁を 4合の線まで入れる。
③ 手羽元は 身と骨とに分ける。
⑤ 人参(半分)を 小さめの拍子切りにする。
⑥ ②に ④と⑤を入れる。
【おでんリメイク 茶碗蒸しのレシピ】
① おでんの煮汁(300cc)+たまご(4個)を混ぜる。
④ レンチンできる容器に ③を入れ ②を流し入れる。
⑤ 泡が出てきたら スプーンで取るか 泡を潰す。
⑥ ふんわりラップで 800w3分レンチンして できあがり
【さつまいもの甘露煮】
① さつまいも(大1本)は 半月切りにする。
② ①を水につけておく。
③ 鍋に 水を切った さつまいもを入れて かぶるくらいの水を入れる。
* 豆腐とエリンギのみそ汁を添えて いただきまーす
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