* 彩りを考えて ブロッコリーを加えて ポテトサラダにしてみました
* ささみが安かったので 子供達が大好きな ささみ焼きも 作りました
【献立】
* 豆腐とエリンギとうすあげのみそ汁を添えて いただきます
ささみ焼き
エビとブロッコリーのポテトサラダ
【ささみ焼きのレシピ】
*ささみ焼きのレシピの前に...
*鶏ささみのスジって取るのが大変ですよねぇー
でも 包丁を上手に使えば きれいーに取れます
まず ささみの白いスジの両側に切り込みを入れる。
切り込みを入れられたら ひっくり返して スジの先を左手でつまんで つまんだ所に包丁を当てて お互い 反対の方向に引っ張りながら スジを取る。
取ったスジの色とまな板の色が同じだったので 海苔の上にスジを乗せました
① ここまで 出来たら 塩コショウをして 海苔を巻いて 焼くだけ❗️
その時は スジを取った所から 切り込みを入れて ささみを開きます。
④ 開いたささみに 軽く塩コショウして カレー粉を 両面 まんべんなくふりかけます。
①〜④まで 出来たら 最低 30分は 置いておいて しっかり 味を馴染ませて それから 焼きます。
⑤ 最初は 強火で1〜2分(軽く焼き色がつく程度) ひっくり返して 蓋をして 中火で4分。できあがり
【エビとブロッコリーのポテトサラダのレシピ】
① じゃがいも(5個)は 皮をむき 4等分にして 茹でる。
② ブロッコリーは 房と茎とに分けて切る。
* 豆腐とエリンギとうすあげのみそ汁を添えて いただきます