ポークピカタ♪ ほうれん草のごま和え♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

* 嬉しいニュースが一つ!!

* 双子のもう一人の娘も 無事 私立高校に合格しましたキラキラ

* これで 二人とも安心ラブラブ
     あとは 3月12日の公立高校受験に向けて ファイトーグー

* 今日は バドミントンの練習が みっちり 4時間ありましたので 恒例の豚肉料理でーすもぐもぐ

* 今日は 塩コショウして たまご液に浸けて焼くだけの簡単メニューです!!

【献立】
     ポークピカタ
     ほうれん草とちくわとエリンギのごま和え 
     豆腐とうすあげのみそ汁
{4C2E5B72-0528-4B80-BAF3-327198626957}


【ポークピカタのレシピ】
① たまご(2個)+乾燥パセリ(50振り)をよく混ぜる。
{5C8415C0-6532-4022-8AD2-DD1DF5DC9B62}

② 豚肉[ロース肉を使いました](30枚)に塩コショウする。
{BF5EDC33-A566-44B2-B872-7B53FFA896B2}

③ ②を①に付けて サラダ油(大さじ1/2)をひいたフライパンで 焼く。
{416ABFA7-C986-4091-8161-9900A670B619}

* 少し油をひいた方が たまごが ふんわりします!

* フライパンに 並べてから 火をつけてください!

* 火加減は 中火です!

④ ケチャップをつけて いただきますおねがい
{4BE9CC19-56DF-429A-9BF6-41625F611AF0}


【ほうれん草とちくわとエリンギのごま和えのレシピ】
① ちくわ(3本)は ↓のように切る。
{4313F63D-2FB7-4B9D-9D43-FEAE91809787}

② エリンギ(1本)は ちくわの太さと大きさに合わせて切る。

③ よく洗った ほうれん草(1束)は 4等分に切る。
{72822CD8-0535-457E-9D57-DBE079874AFB}

④ ちくわとエリンギとほうれん草の軸の部分を先に茹でる。
{2587FCB6-B386-45FF-94FB-2468F597C479}

⑤ ほうれん草の軸が 少し しんなりしたら 葉の部分を入れて 茹でる。

⑥ 茹でている間に...
    めんつゆ(40cc)+水(40cc)+すりごま(大さじ2)を混ぜておく。
{491DA89E-3B0E-4427-B180-649274791771}

⑦ ⑤をザルにあげて すぐに ほうれん草の色止めのために 水につけて 冷ます。

⑧ ⑦を ほうれん草の軸が潰れない程度に絞って ⑥へ入れて 和えれば できあがりおねがい
{F7610D0B-75E5-473A-8A01-DF25D4875DAE}


* おみそ汁を添えて いただきますウインク
{0298988B-1071-46F0-9BDB-CA2A2258487E}


* レシピブログに参加しています照れ

* 皆さまからの1ポチッとが励みとなりますので 押して頂けると嬉しいですチュー