春巻き♪ キャベツの酢の物♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

* 昨日の お好み焼きで 余った 豚肉とキャベツを使おうと思って...

* 豚肉は 春巻きに。キャベツは 酢の物にしましたルンルン
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【献立】
     春巻き
     キャベツとワカメとハムの酢の物
     ふかひれスープ

【春巻きのレシピ】
* 材料は こちら↓
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① 人参、エリンギ、たけのこ水煮は 細切りにする。
    豚肉は 1cm幅に切る。
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② フライパンに 油(大さじ1)を入れ エリンギ、人参、豚肉を入れ炒める。

③ ②にたけのこ水煮を加えて炒める。

④ さっと洗った もやしを③に加えて 軽く炒めて 火を止める。

⑤ ④に こい口しょう油(大さじ1.5)+料理酒(大さじ1.5)+ウェイパー(大さじ1.5)を入れてから 火をつけて 調味料を絡ませる。
⑥ 味が馴染んだら ごま油(大さじ1)を回し入れる。

⑦ ⑥を ざるにあげて 調味料だけを フライパンに戻す。

⑧ ⑦に 水溶き片栗粉を入れ とろみをつけたら ざるにあげた具に加える。
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* 具がある状態で 水溶き片栗粉を入れると だまになりやすいので 面倒かもしれませんが 具と調味液を分けて 調味液だけにトロミをつける方が 失敗しません!!

⑨ ⑧を さっと混ぜて 粗熱をとる。

⑩ 春巻きの皮を 一枚ずつ ゆっくりはがす。
* 10枚あるので まずは 半分剥がす→また その半分を剥がす→一枚ずつ剥がす。こうすれば 破れることなく はがせます!

⑪ 粗熱が取れた⑨を 10等分にする。

⑫ 小麦粉と水が 1:1の割合で混ぜて 巻き終わりの のり を作る。

⑬ 春巻きの皮に カニカマを置き その上に ⑪をのせる。
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⑭ 手前から 具の方に向かって 一巻きする。
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⑮ 両端を中央に向かって 折る。
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⑯ 抑えながら もう一巻きして ⑫を三角の部分に塗る。
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⑰ 最後まで巻く。
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⑱ 160度の油で カリッと揚げる。
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⑲ 両面 焼いたら 食べやすい大きさに切って できあがりおねがい

* からし醤油をつけて いただきまーすウインク


【キャベツとワカメとハムの酢の物のレシピ】
① キャベツ(1/4玉)は 小さめの細切り。

② 乾燥ワカメ(80g)は ①と一緒に茹でる。
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③ 最後に ↓このくらいに切ったハムを②に入れて ざるにあげる。
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④ ボールに 砂糖(大さじ2強)+塩(大さじ1/2)+粉末だし(大さじ1/2)+穀物酢(大さじ2)を入れて混ぜる。

⑤ しっかり 水分を絞った③を ④に入れて 混ぜて できあがりおねがい
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* ふかひれスープは 水(500cc)に ふかひれスープの素を入れて 沸騰したら 溶きたまご(1個)を入れて できあがりおねがい
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