豚肉の野菜巻き♪ いかときゅうりとエリンギのポン酢和え♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

* もうこんな時間笑い泣き

* 本日中に アップできるか...💦

* 今日は 昼から バドミントンの練習があったので 練習がある日は 疲労回復のために 豚肉料理が多いのです照れ

* 今日は これにしてみました照れ
{36958B97-E924-4F0D-9AF9-E26D8E75EFF4}


【献立】
豚肉の野菜巻き
いかときゅうりとエリンギのポン酢和え しめじと豆腐のみそ汁

【豚肉の野菜巻きのレシピ】
* 材料は こちら↓
* 豚肉は 豚ロース肉で 100g 98円の安ーい 豚肉です。
{96BD7679-D069-4929-ADFB-E00048D4C842}

① いんげんは 両端を切り落とす。人参はいんげんの長さに合わせて切る。えのきは 石づきをとり 軸の部分を手で割く。
{D2E58A46-7D14-47D4-9253-5E7F8BC2ACB2}

② ①の人参といんげんを茹でる。(1000ccの水に 小さじ1の塩で茹でます)

③ ②が柔らかくなったら えのきを入れて サッと茹でる。

④ ③をザルにあげ 並べて置く。

⑤ 豚肉を2枚並べて広げ 軽く 片面だけ 塩コショウをする。その上に ④を置く↓
{0A8A2962-66BF-4CD2-93B7-5F1835BBB438}

⑥ ⑤をきつく巻く。
{0C26A61C-3B13-4187-B1F2-5F57C64F2040}

⑦ 巻き終わりを下にして フライパンで 強火で 焼く。
{1D8EB399-08BF-479E-B978-D1BCA15ADE73}

⑧ 焼けたら お皿に取り出す。

* この時に 火が完全に入っていなくても あとで 照り焼きのタレで煮詰めるので 大丈夫です!
{74E19E64-6673-40AC-BC56-B9B26B9DF6B7}

⑨ フライパンに 料理酒(大さじ4)+みりん(大さじ4)+砂糖(大さじ2)+こい口しょう油(大さじ2)を入れて 混ぜる。

⑩ ⑨に ⑧を入れて からめてできあがりおねがい
{5269F24D-ABC5-4215-AEBA-9EC90F33795C}


【いかときゅうりとエリンギのポン酢和えのレシピ】

* いかは 冷凍ロールイカ(2本)を使いました!

① きゅうりは ↓のように切って 塩で揉んでおく。
{5BCB8AAB-6238-495B-B95E-376CBD46D26A}

② ①の間に エリンギを↓のように切る。
{23F5A510-F6C8-4B3B-BD7A-9741EA42640D}

③ ロールイカは 縦に半分切って あとは 1cm幅で切る。
{1F0B2C3B-9151-44CC-B0A4-26935C16885A}

④ ②と③を茹でて ザルにあげる。

⑤ ①を サッと水で洗い きゅうりが潰れない程度に絞って 水分をとって ボールに入れる。

⑥ ⑤に ③を入れる。

⑦ ⑥に ポン酢(大さじ2)を入れて 混ぜたら できあがりおねがい

* ⑦の状態で 10分おくと 味が染みて おいしくなりますチュー


* みそ汁を添えて いただきます口笛
{6B09B955-69AC-4979-972F-12FF12D874AD}


* レシピブログに参加しています照れ

* みなさまからの 1ポチッとが励みとなりますので 押して頂けると嬉しいです爆笑