鶏すき焼き | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

* 今日は バドミントンクラブの新年会がありました生ビール

* なので 温めるだけでいい 夕飯を...って事で すき焼きにしました!

* 明日は バドミントンの試合なので 余った すき焼きに うどんを入れて すき焼きうどん♪に して食べてもらおっとチュー

* 我が家は 牛肉ではなく 鶏もも肉で作ります。
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【献立】
      鶏すき焼き

【鶏すき焼きのレシピ】
* 切った材料は その都度 鍋に入れていきます!

① 焼き豆腐(1丁)は 12等分に切る。
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② ふ は 水に浸けておき やわらかくなったら 両手で挟んで しぼる。
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③ しめじ(1パック)は 石づきを取り 小房に分ける。

④ えのき(1袋)は 石づきを取り 軸の部分をほぐす。

⑤ 人参(1本)は 太めの千切り

⑥ 糸こんにゃくは 適当な長さに切る。

⑦ 白菜(6〜7枚)は 葉と軸に分けて 軸は そぎ切り。葉は 大きめに切る。

⑧ 真ん中を開けて こんな感じで ①〜⑥を鍋に入れます。
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⑨ 鶏もも肉(2枚)は 食べやすい大きさに切る。

⑩ お鍋の空いている真ん中へ 鶏肉が 炊いた時に鍋にくっつかないように ⑦の白菜の葉を敷く。
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⑪ ⑩の葉の上に 鶏肉/白菜/鶏肉/白菜と並べて 鍋の真ん中を埋めていく。
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⑫ ⑪の上に直接 調味料を乗せていきます。まず 砂糖(大さじ8)+粉末だし(1袋)+水(400cc)+料理酒(150cc)+みりん(150cc)+濃口しょうゆ(100cc)+うす口しょう油(100cc)をぜーんぶ入れたら 火にかけます。

⑬ 沸騰したら 一度 味見をして お好みの 濃さ 甘さにしてくださいね!

⑭ 沸騰したら 中火にして 30分炊いて 出来上がりおねがい
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⑮ 生たまごを溶いて つけて食べても
🆗
    そのまま 食べても 美味しいですウインク

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