* なので お野菜たっぷりで あったまろうと思って スープ煮にしました
* 年末に 帯状疱疹が出てから まだ 体が 元気じゃないので 今日は 冷凍の肉団子を活用して 簡単に作りました
【献立】
肉団子と春雨のスープ煮
カツオの生姜焼き
カツオのたたき
【肉団子と春雨のスープ煮のレシピ】
材料は ↓です。
エリンギは 細長く切る。
人参と大根は 千切りにする。
* 人参は 半分に切り 端を切り落としたら その部分をまな板につけて切ると 平らになって 人参が安定するので 切りやすいですよ!
キャベツは 他の材料の長さと合うように切る。
④ 肉団子(25個)は 半分に切る。
⑥ ⑤に 人参、大根、インゲン、エリンギ、えのき、キャベツ、肉団子を入れる。
⑦ ⑥のお野菜が 少し柔らかくなったら ①の春雨ともやしを入れて 一煮立ちさせたら できあがり
① カツオのたたき(1本)を 1cm幅に切る。
② フライパンに 塩をふって その上に ①を並べて 上から 塩コショウをして ごま油(大さじ1)を 回し入れる。
③ ②まで できたら 強火で 1分焼く。
④ ひっくり返して 火を止めて 料理酒(40cc)+ポン酢(40cc)+チューブの生姜(3cm)を入れたら 中火にして 絡める。
⑤ 最後に 青ネギを散らして 軽くからめたら できあがり
* みなさんの 1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると 嬉しいです