肉団子と春雨のスープ煮♪ カツオの生姜焼き♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

* 今日は すんごい 寒かったぁーチュー

* なので お野菜たっぷりで あったまろうと思って スープ煮にしましたウインク

* 年末に 帯状疱疹が出てから まだ 体が 元気じゃないので 今日は 冷凍の肉団子を活用して 簡単に作りましたニコニコ
{7A74A5F1-B3ED-45ED-B8C3-CA8F75A6E752}


【献立】
    肉団子と春雨のスープ煮
    カツオの生姜焼き
    カツオのたたき

【肉団子と春雨のスープ煮のレシピ】
材料は ↓です。
{334B13FE-B47C-4121-BCFA-C4512680F619}

① 春雨(60g)は 2分茹でて 水でよく洗い ざるにあげておく。

{0CDF6FB0-44C7-4E55-97A8-DD58A7C24648}

② インゲン(12本)は 半分に切る。
     エリンギは 細長く切る。
     人参と大根は 千切りにする。

* 人参は 半分に切り 端を切り落としたら その部分をまな板につけて切ると 平らになって 人参が安定するので 切りやすいですよ!
{22F8979E-31C8-48EE-BF81-504CE78ABE5D}

{A0BC91B4-E1D4-4BF7-88C9-0958C4B1BDE9}

* 大根は 3mmの輪切りにして 端から切ると 千切りになります。
{38F59F39-57EC-4B25-8B4F-172F9F9E6EF3}

③ えのきは 石づきを取り 手でさく。
     キャベツは 他の材料の長さと合うように切る。
    
④ 肉団子(25個)は 半分に切る。
{9D5686AE-BBB3-4C81-A3E7-898D8A60F3F0}

⑤ 大きめの鍋に 水(1500cc)+ウェイパー(40g)+塩(小さじ1)を入れる。

⑥ ⑤に 人参、大根、インゲン、エリンギ、えのき、キャベツ、肉団子を入れる。
{9A6E0BB0-FB00-44C7-A030-33D1C7C669AC}

⑦ ⑥のお野菜が 少し柔らかくなったら ①の春雨ともやしを入れて 一煮立ちさせたら できあがりおねがい
{207DA56E-513A-4DB7-BC60-D096C1D12B64}

【カツオの生姜焼きのレシピ】
① カツオのたたき(1本)を 1cm幅に切る。
{4E9ED075-CC99-40AA-82D2-F24FB5549FBA}

② フライパンに 塩をふって その上に ①を並べて 上から 塩コショウをして ごま油(大さじ1)を 回し入れる。
{1BB52E42-5D97-4663-BCF8-74ABE615BCFD}

③ ②まで できたら 強火で 1分焼く。

④ ひっくり返して 火を止めて 料理酒(40cc)+ポン酢(40cc)+チューブの生姜(3cm)を入れたら 中火にして 絡める。

⑤ 最後に 青ネギを散らして 軽くからめたら できあがりおねがい
{BE33F9E4-F7EB-4D94-B5F6-B3694A957505}

* カツオのたたきの端っこの部分は 普通に たたきとして いただきましたウインク
{14594B39-66EA-433E-96AE-B3B08AFEE12C}

* レシピブログに参加していますニコニコ

* みなさんの 1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると 嬉しいです照れ