* 今日は どーしても かき揚げが食べたくて...😅
* かぼちゃが安かったので かき揚げに入れましたぁー😁
【献立】
かぼちゃのかき揚げ
豚汁
さば味醂
【かぼちゃのかき揚げのレシピ】
① ごぼうは たわしで 土を落とす。たわしがない時は 包丁の背で ごぼうをこする。
* ささがきは 難しいので 斜めに切って 端から千切りにすれば ささがきのできあがり * ごぼうが3本入っていたのを買ったので ごぼうの太い部分は ささがきに。細い部分は 乱切りにして お酢(大さじ1)を入れて 下ゆでして 粗熱をとって 冷凍保存します!
* 乱切りは 筑前煮(お正月用)。
ささがきは 炊き込みご飯や柳川風煮に使います!
④ かぼちゃ(1/8個)は 600wで1分レンチンして 種とわたを取り 千切りにする。
⑤ 玉ねぎ(1/2個)は 半分に切って うすく くし形切り。
⑥ ボールに 小麦粉(120g)+片栗粉(40g)+水(200cc)を入れて 泡立て器で ダマにならないように よく混ぜる。
⑦ ⑥に キッチンペーパーで水分を拭き取った③と④⑤を入れて混ぜる。
⑧ 小さめのお玉で ⑦をすくって 170度に熱したフライパンの中に入れる。
⑨ 中火で2分。ひっくり返して 中火で1〜2分揚げて できあがり
* かき揚げは 塩を ちょっと付けて お召し上がりください
* 昨日の 豚汁とさば味醂を添えて いただきまーす
* レシピプログにも載せています。