絶対失敗しない ぶり大根 | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

【献立】
      絶対失敗しない ぶり大根
      めんつゆで簡単。小松菜の炊いたん
      豆腐としめじと水菜のすまし汁

【絶対失敗しない ぶり大根のレシピ】
① 大根(1/2本)は 輪切りにして 皮をむいて 斜めに包丁を入れて 2〜4等分に切る。

② ①が やわらかくなるまで 下ゆでをする。
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③ ブリの皮を切って 5〜6等分に切る。
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④ フライパンで 塩を振った③を強火で焼く。  (焼き色だけつける感じなので 火が通ってなくて🆗)
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⑤ ④に両面 焼き色がついたら 取り出しておく。
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⑥ 大根の下ゆでが出来たら ザルにあげて 大根だけ 【黄金のだし】で中火で30分 落ち度し蓋をして煮る。
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* 落し蓋がない!って方は キッチンペーパーで 代用できます! まず キッチンペーパーを半分の半分に折って それを 三角形ができるように 折ります。
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  三角形の てっぺんを 少し切り落とし 3カ所 切り込みを入れる。
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⑦ ⑥に ⑤を入れて 5分煮る。

⑧ ⑦を取り出し 煮汁だけを 半分の量になるまで 煮詰める。
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⑨  ザルにあげた ぶり大根を 盛り付けて 煮詰めた⑧を上からかけて できあがりおねがい

* 煮汁だけを煮詰める事で ブリに 火を通しすぎないから ふっくらとした 食感のブリが楽しめます。

* ⑦の時点で 火を止めて 30分そのまま おく事で もっと味が染み込みます。


【小松菜の炊いたんのレシピ】
① 小松菜(1束)を 水で洗って 4cmくらいの長さに切る。
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② うすあげを切る。
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③ フライパン(先ほど ブリを焼いていたフライパンを キッチンペーパーで ブリの油を拭き取って) に 水(200cc)+めんつゆ(2倍濃縮)(100cc)+みりん(100cc)を入れて 一煮立ちさせる。

④ ③に 小松菜の軸の部分だけ+②を入れて 一煮立ちさせる。

⑤ ④に小松菜の葉の部分を入れて 一煮立ちさせる。小松菜の葉の上に たまごを割り落としたいので 葉をまとめる。
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⑥ まとめた葉の上に たまごを割る。
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⑦ 蓋をして 好みの黄身の硬さになるまで 中火で煮て できあがりおねがい

* ⑦で 沸騰して 火を止めて 10分もすれば 結構 固まります。
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 おすましを添えて いただきまーすウインク
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