もう一品ほしい時には... | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

【献立】
      エビフライ
      かぼちゃのポン酢和え
      豆腐としめじとわかめのみそ汁

【かぼちゃのポン酢和え】
① かぼちゃ1/4玉を 1分 レンチンする。
(柔らかくなって かぼちゃが切りやすくなります!)

② かぼちゃの皮を 面取り。でも 面倒くさいので 適当に皮を包丁で切ります。
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③ こんな感じに切ります↓
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④ フライパンで ごげ目が付くくらい 中火で焼きます。
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⑤ ④で使ったフライパンに 料理酒80cc、ポン酢40cc、おろし生姜(チューブで5cm)を入れて 中火で ④を 絡めていきます。

⑥ 最後に 青ネギの小口切りを入れて できあがりおねがい
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【エビフライ】
* エビの処理が大変ですよねぇーショボーン
     
  簡単に取れる 背ワタと 揚げた時に エビが曲がらないテクがあるんです❗️

① エビの殻を剥く。(我が家は 子供が3人いるので パクっと食べられるように 全部 剥きます。)

② ボールに ①と塩 小さじ1/2を入れて 揉みながら エビの臭みを取る。

③ ②を水で 2回洗い流す。

④ 背ワタを取る。
 私は 包丁で切り込みを入れて 取ります。
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でも、つまようじで簡単にきれいに取れるんです!

 まず しっぽの部分の殻から 白い線の2個目に 深さ5mmくらいの所に つまようじを刺します。
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 刺した つまようじを 人差し指で押さえながら 上にゆっくり つまようじを上げます。
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 これで きれいに 背ワタが取れました。

⑤ エビに切り込みを入れる。
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  切り込みを入れていないエビ(上)と 切り込みを入れたエビ(下)で わかるように 切り込みを入れると 揚げた時に エビが曲がらないんです!

⑥ もし ここから まだ 一手間をかけられるのであれば ⑤を包丁の腹で しっぽから頭に向かって 優しく エビを伸ばすイメージで 軽く叩きます。
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⑦ キッチンペーパーで ⑥の水分をしっかり 取り除きます。

⑧ 小麦粉➡️溶き卵➡️パン粉の順番につけて 170度の油で 揚げて できあがりおねがい
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 何か 一品 ほしいなぁーって時に このポン酢和えは 最高ですよ!

 エビも まっすぐ 揚がっているでしょルンルン