エビフライ
かぼちゃのポン酢和え
豆腐としめじとわかめのみそ汁
【かぼちゃのポン酢和え】
① かぼちゃ1/4玉を 1分 レンチンする。
(柔らかくなって かぼちゃが切りやすくなります!)
② かぼちゃの皮を 面取り。でも 面倒くさいので 適当に皮を包丁で切ります。
⑥ 最後に 青ネギの小口切りを入れて できあがり
* エビの処理が大変ですよねぇー
簡単に取れる 背ワタと 揚げた時に エビが曲がらないテクがあるんです❗️
① エビの殻を剥く。(我が家は 子供が3人いるので パクっと食べられるように 全部 剥きます。)
② ボールに ①と塩 小さじ1/2を入れて 揉みながら エビの臭みを取る。
③ ②を水で 2回洗い流す。
④ 背ワタを取る。
私は 包丁で切り込みを入れて 取ります。
まず しっぽの部分の殻から 白い線の2個目に 深さ5mmくらいの所に つまようじを刺します。
⑤ エビに切り込みを入れる。
⑥ もし ここから まだ 一手間をかけられるのであれば ⑤を包丁の腹で しっぽから頭に向かって 優しく エビを伸ばすイメージで 軽く叩きます。
⑧ 小麦粉➡️溶き卵➡️パン粉の順番につけて 170度の油で 揚げて できあがり
エビも まっすぐ 揚がっているでしょ