茶を強火で煎って香ばしさを増した茶のことを言います。

抹茶の味わいが風流な、他にないおいしいバームクーヘンです。

「お正月のしつらいの定番」井六園の大福茶を飲む。

諸国の選りすぐりのお茶を、茶匠が厳選しています。

京都の井六園は、「宇治茶」を中心に京都の煎茶を販売しています。

井六園の深蒸し上煎茶は深い味わいが楽しめるのです。

井六園はお茶の奉納も行っているようです。

井六園の抹茶入り玄米茶は、宇治産の玄米茶で、ここにブレンドされているのも宇治産の抹茶。

老舗でありながらも、新しい戦略が特徴の井六園。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時節を捉えた新鮮な試みにも積極的に取り組んできました。

古式焙煎製法とは、直火釜焙り製法ともいうものです。なぜ釜で焙るのかというと、保存のためです。

手頃な価格と商品なので、ちょっとした挨拶からお礼にも使えます。

井六園の煎茶は、京都らしいシックな趣のあるパッケージでとてもオシャレな商品です。

緑茶のティーパックは、井六園が日本で初めて始めたもので、大ヒットしました。ここから井六園は古き伝統を新しい視点と感覚で捉えるライフスタイルを提案していく業界随一のメーカーとなっていったのです。

中国では、緑茶は釜で炒ったものが今も一般的で、日本では「古式焙煎」と言われているのとは対照的なことです。

地域によっては水道水のカルキ臭さなどが気になりますので、出来れば水出しのときでも浄水器などを通したり一度沸騰させて冷ましたものを使うと、井六園のほうじ茶は美味しく飲むことが出来ます。

来客用に使用していますが、井六園のお茶は短い時間で淹れられるので助かっています

それが、井六園です。

いまのおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、内面を素直にしてくれますね。

お茶のついでに、お茶菓子も一緒に買って食べるといいですよ。