完熟まで、あと少し | 『大畠酒造』の気まぐれ日記♪
ご無沙汰しております!

バタバタして、あっという間に1日が終わってしまう毎日です!
大畠の梅酒「梅ひとよ」の原料、完熟南高梅の収獲は終了しました。
残すは、「恋あかね」の原料、露茜と完熟南高梅の漬け込みを残すところとなりました。

…が、露茜の完熟まで、なかなか時間がかかります。



日の当たる場所は紅くて、裏側はまだ色づいてくれないショボーン
あと少し、気長く完熟を待ちます照れ


そんな今日は、第一弾、梅干し用の紫蘇の収獲をして、塩もみ  。


土用干し後の漬け込みまで、数回の収獲と塩もみを繰り返しです。

美味しい梅干しになあれ!