cuocaで注文した粉類が昼過ぎに届いたので、
久しぶりにHB稼動♪
今回は、
一斤焼くには足りないスーパーカメリアと
今回届いた全粒粉を使った「全粒粉パン」
☆材料☆(使用したもの)
水 180ml
強力粉(スーパーカメリア) 140g
全粒粉(グラハム) 140g
きび砂糖 20g
塩 4g
バター(カルピスバター) 20g
ドライイースト(saf) 2.4g
焼き目:濃い目
てっぺんも側面も
触るとカチカチした感じでかための出来上がり。
切ってみると、
周りはカチカチなのに中身はふわふわで
やっぱり切りづらい・・・うぅ(-ω-`;)
てっぺん部分だけ味見をしたら、
今までで一番甘みを感じるパンでした。
全粒粉が甘いのかなぁ?
それともカルピスバターが効いてるのかしら??
なんにしても、おいしいー(^m^)♪
今回購入した全粒粉は500gなので
デフォ分量で使うと80g余る計算になるのだけど、
取説の中に80gの全粒粉を使ったメニューもあるので
近いうちにそちらも試してみたいと思います。
それにしても、、、
HBで焼いたパンに限らず、
カットされてないパンをパンナイフで切ると
曲がってしまうこの悲しさ(〃_ _)σ∥
それを解消するべく、
楽天市場の「くらし屋 」にて以下の2点を購入してしまいました(*´∀`*)
セフティ パン切りナイフ SFK-04
届くのは来週月曜。
早く届かないかな~。


