全粒粉パン | あくびのじかん

あくびのじかん

ねこと暮らしています。

cuocaで注文した粉類が昼過ぎに届いたので、

久しぶりにHB稼動♪


今回は、

一斤焼くには足りないスーパーカメリアと

今回届いた全粒粉を使った「全粒粉パン


☆材料☆(使用したもの)


水 180ml

強力粉(スーパーカメリア) 140g

全粒粉(グラハム) 140g

きび砂糖 20g

塩 4g

バター(カルピスバター) 20g

ドライイースト(saf) 2.4g


焼き目:濃い目



あくびのじかん-091016_1931~02.jpg

てっぺんも側面も

触るとカチカチした感じでかための出来上がり。




あくびのじかん-091016_1935~01.jpg

切ってみると、

周りはカチカチなのに中身はふわふわで

やっぱり切りづらい・・・うぅ(-ω-`;)


てっぺん部分だけ味見をしたら、

今までで一番甘みを感じるパンでした。

全粒粉が甘いのかなぁ?

それともカルピスバターが効いてるのかしら??

なんにしても、おいしいー(^m^)♪


今回購入した全粒粉は500gなので

デフォ分量で使うと80g余る計算になるのだけど、

取説の中に80gの全粒粉を使ったメニューもあるので

近いうちにそちらも試してみたいと思います。



それにしても、、、


HBで焼いたパンに限らず、

カットされてないパンをパンナイフで切ると

曲がってしまうこの悲しさ(〃_ _)σ∥


それを解消するべく、

楽天市場の「くらし屋 」にて以下の2点を購入してしまいました(*´∀`*)


あくびのじかん-食パンカットガイド
スケーター 食パンカットガイドL SCG2



あくびのじかん-ブレッドナイフ

セフティ パン切りナイフ SFK-04



届くのは来週月曜。

早く届かないかな~。