柑橘、主にレモンパフェも
いよいよ終盤です。
桃が全盛を迎える前の
ラストスパートということで
最初のお店はやっと行けた
スモーブローキッチン。
こちらは早い段階から
レモンパフェを発売していて
去年おいしかったから
早く行きたかったんですけど
なかなか行けず🥲
前にも書きましたが
お店が平日は
17時閉店になってしまったので
16時までに行くのが
ハードル高いんですよね…
かといって
必ず並んでいる土日に
あえて行くのは
できるだけ避けたいので
なかなか行きづらく
なってしまいました🫠
今年はタイミングが合わなくて
無理かと思ってたので
なんとか間に合ってよかったです🥲
去年と変わらず
アイス、生クリーム、紅茶ゼリーに
レモンの甘酸っぱさがマッチして
最高でした。
次は初めて行った
阪急三番街のリバーカフェさん。
キムラフルーツに行ったら
おやつ時間のためけっこう並んでいて
どうしようかと思ったら
逆にいつも夜は必ず並んでいる
キムラフルーツの向かいの
リバーカフェが空いていたので
入ってみることに。
季節限定の
レモンアールグレイパフェを
注文するつもりが
サーモンとアボカドの丼がおいしそうで
ついそちらを頼んでしまったんですが
もちろんご飯のあとにパフェも
食べました笑
お腹いっぱいなっても
甘いものはいくらでも食べられるのって
本当に謎ですね🫠
そして次はおなじみ高槻の
フォレストグリーンさん。
オレンジっぽく写っていますが
もちろんレモンです🍋
こちらは去年レモンパフェを
食べ逃していたので
絶対食べるリストの上位でした。
スライスレモンは蜂蜜漬けで
苦味がなくすっきりした味🍋
というか、
レモンシャーベットに紅茶アイス
パンナコッタ、紅茶ゼリーと
全てがおいしくて
永遠に食べたかったですね😋
同じ高槻にあるイートリーサンが
今年はレモンパフェを
やっていないのが残念ですが
ほぼ主要なレモンパフェは
制覇できたのでかなり満足しています😊
今年はレモン活動をする中で
初めて行くお店が多くて
いろんなお店、いろんなパフェに
出会えました😊
大規模なチェーン店もいいけど
個人でやっている小さなカフェで
おいしいお店を見つけると
パフェ巡りがさらに楽しくなります。
小さなお店は売り切れ次第
閉店とかもあるので
事前の電話確認が必須ですが
それもまたなかなか楽しい作業に
感じてきました🤣
そうそう、最後に
レモンではないんですが
こちらも初めて行ったウォッカロッカさん。
レモンではなく
パインのパフェなんですが
これには理由?があって
実は最初は同じNUプラスにある
tsuchiさんに
レモンとパインのパフェを
食べに行きました。
が、パフェは15時からと言われ
時間を見たらまだ13時…
そういえば
スイーツ専門店でない店は
ランチタイムはパフェを食べられないことを
完全に忘れていました…
めずらしい早起きが
完全に裏目に出たなと思いつつ
同じNUプラスの2階にある
ウォッカロッカさんに行って
おそるおそる
「パフェってまだですよね?」と
店員さんに聞いたら
「14時からですが少し待っていただけたら
お出ししますよ。」と言われ
感動して入店しました🥹
暑くて死にかけていたので
断られたら
阪急三番街のキムラさんまで歩くのも
無理だと思っていたので
めちゃくちゃ嬉しかったです🥹
もちろん味もパインがジューシーで
アイスやクッキーの底にも
パインが入っていておいしかった💛
というわけで
最後はパインパフェになりました笑
間に合えばもしかしたら
キンモクセイさんにレモンパフェを
食べに行くかもしれませんが
すでに6月21日現在
桃活をスタートしているので
これからは桃に集中すると思います。
レモン活動する中で
出会ったいろいろなパフェにお店。
お店を開拓すればするほど
行きたいお店が増えて
パフェ活的には大変ですが
7月からの怒涛の桃活も暑さに負けず
頑張りたいと思います٩( 'ω' )و