今回は大好きなシトラス主に
レモンパフェシリーズの第4弾です。
6月半ばになりレモンパフェの
寿命もあとわずか…
桃パフェ登場前の
ラストスパートです٩( 'ω' )و
まず最初は中崎町のマローネさん。
以前に行ったときは
平日昼間でガラガラだったんですが
今回は土曜日のおやつタイムだったので
満席でけっこう騒々しかったです😣
レモンパフェは
店頭では売り切れていたので
予約しといて正解でした。
混んでいたので
どの角度から撮っても
他のお客さんが
写り込んでしまいましたが…🥲
これぞインスタ映えな
ミルフィーユとマカロンの乗った
かわいいパフェです。
グラスの底に抹茶わらび餅が入っている
意外性のあるパフェでした😊
そしてせっかく中崎町まで来たので
その足でピッコラッテさんへ。
こちらは初来店でしたが
かわいらしいレモンパフェと一緒に
出てきたお花にも癒されました☺️
パフェもバニラアイスに
レモンスライスやレモンゼリーの
酸味が程よくさっぱりと
爽やかなおいしさです🍋
定期的にパフェを出してくれたら
また来たいなと思いました😊
同じ中崎町のキンモクセイさんも
回るつもりでしたが
土曜日ということでレモンパフェが
売り切れだったので
改めて平日に行こうと思います🥲
そして次はおなじみの
ファーイーストバザールさん。
こちらは
モロッコ市場のフルーツパフェ
という名称で
マンゴーやアボカドなども
入っているので
純然たるレモンパフェでは
ないですが
レモンシャーベット、レモンジュレ、
そして色的にも
レモンパフェカテゴリーにします。
こちらは本当に
ナチュラル派のパフェで
レモンジェラートもマンゴージェラートも
本物を食べているような
自然の甘さと酸っぱさで
いかに普通のおやつに大量の白砂糖が
使われているかという
恐ろしいことに気づきます🫠
シュガージャンキーという
言葉があるように
白砂糖を摂ると一種の高揚感を
得られるそうで
病みつきになることから
麻薬に例えられるんですよね…
そうは言ってもそんなこと言ってたら
パフェ活ができないので
血糖値が上がろうが
糖化して体が衰えようが
飽きるまでパフェ巡りは続けますが🫠
そして最後のお店ですが
こちらも初来店の
天満橋のtowanoaさん。
天満橋というか谷四との中間くらいで
なかなか駅から歩きますが
このあたりはボニーズベイクショップとか
有名カフェがいろいろある
エリアのようです。
↑出てきたのはこんな感じの
かわいいパフェですが
スポンジやクランブルがけっこう入っていて
思ったより満腹感がありました。
このあと
カカオティエゴカンに行って
メロンパフェを
食べる予定だったので
ボリューム満点な
カカオティエゴカンのパフェの前に
意外にお腹が膨れて
大丈夫かと不安になりました…
が、カカオティエゴカンに
行ったら
普通においしくパフェ完食でした笑
シトラスパフェシリーズは
⑤に続きます。