仕事終わりに。
いつもの24時間スーパーに寄ると、
合い挽きのミンチがお安かった。
当然、買いました〜
で、だ。
たとえ合い挽きミンチがあっても、
今(午前2時過ぎ)から、
ハンバーグとか、メンチカツとか、
食べたいけど、作るのはメンドクサイ。
ええ、腹は減ってるんですが。
こう言う時は、「リュウジのバズレシピ」の
「虚無」レシピに
お世話になる事にしましょう。
絶対あるって、合い挽きミンチ使った奴が。
発見(笑)
合い挽きミンチを塩胡椒して、
適当に形を整える(こねない)
フライパンに油を引き、ミンチ肉を置き、
上から押さえて、なるべく平たくして焼く。
焼き目がついて、中まで火を通るまで
中弱火で、じっくり火を通す。
不安なら水を少し入れて蓋をし、蒸し焼きに。
合い挽きミンチ(もう薄めのハンバーグっぽい)をとりだす。
フライパンは洗わずに、合い挽きミンチから出た肉汁と油で、目玉焼きを作る。
目玉焼きを取り出したフライパンに、
ケチャップ大さじ1、中濃ソース小さじに水を少し加え、煮詰めてソースを作る。
お皿に、ご飯、合い挽きミンチ(焼き済み)、目玉焼きの順に盛り付け、ソースをかけて完成。
なんだけど。
野菜追加して、丼じゃなくて丸皿に盛ってみた。
ちょっと緑色が足りなかった気がします。
が、お腹的には満たされました〜
背徳感も少々あり。ふふふ
ケチャップと中濃ソースだけで作った、ソースが美味い!
レシピよりも、ケチャップ多めで、味の素追加しました。
では、寝ます!
おやすみなさい💤