お鍋などでも大根が大活躍のこの時期♪
まるっと買って様々なレシピで
使いたいですよね。
で。今日の夕飯で作ったもの。
豚肉と薄切りにした大根をごま油で炒めて
にんにく醤油で味付けしただけですが、
しな〜〜っとした大根と豚肉が
鉄板だけどにんにく醤油にぴったりで♡
娘も旦那もめっちゃ食べたー!
ごま油とにんにく醤油は
やっぱりうまいねぇ(しみじみ)。
さささ〜〜っとできて
めっちゃ簡単ですので
よろしければ参考にしてみてください。
材料(2人分)
◎大根 300g
◎豚こま 200g
・塩こしょう 各少々
◎にんにく 1かけ
◎醤油 大さじ1/2
・あらびき黒こしょう 少々
作り方(調理時間15分)
1、豚肉は塩こしょうをふる。大根は2mm幅の半月切り(大きければいちょう切り)にする。
にんにくは薄切りにする。
2、フライパンにごま油をひき、にんにくとさっと弱火で炒める。
香りがほんのり出てきたら、豚肉を入れて炒める。色が変わったら一旦取り出す。
3、2に大根を入れて炒める。しんなりとしてきたら豚肉を戻し入れさっと炒め、醤油で味付けする。
仕上げに粗びき黒こしょうをふり、
万能ねぎ(小口切り・分量外)をちらす。
はーい!出来上がりだよー!
旦那「豚バラ〜〜〜〜〜〜!!!」
←豚バラがやっぱり好きな方。
レシピポイント
◎大根は薄切りに
厚めに切ると火の通りに時間がかかるので
火の通り時間と歯ごたえ、味しみを考えて2mm幅くらいが良いと思っております。
◎豚肉はお好みのものでOK
そしてーーーーーーーーーーー
今日はひさ〜〜〜しぶりに回転ずしへ。
シャリは少なめで。
(今の時代
シャリ少なめなんてものがある!)
息子がとにかく暴れるので高速でつまんで
いたのですが(もっと味わいたいわーー)
考えてみたら、
手でつまめるお寿司は
赤ちゃん連れにはぴったりかもw
暴れる男子。
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