あると嬉しい副菜・おつまみ1品。
タコとツナのガーリックコンソメ♡です。
昔同じようなものを作ったようなんですが
(色々作っているので、もはや何を作ったのか覚えていない…w)
ちょっと味付けも変わっていて、美味しかったのでブログにアップしてみました。
スペイン料理のタコのガリシア風をちょいとアレンジしたものです。
めっちゃ簡単で美味しいので、よろしければお試し頂けると嬉しいです。
材料(2人分 作りやすい分量)
◎茹でタコ 100g
◎ツナ 1/2缶
◎にんにく 1かけ
◎オリーブオイル 適量
◎コンソメ(顆粒)ひとつまみくらい
作り方(調理時間5分)
1、にんにくはスライス状にする。タコはぶつ切りにする。ツナは油を切っておく。
2、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
香りがしてきたらタコを入れて炒める。油がまわったらツナを入れて同様に炒める。
3、コンソメを入れて味付けする。
器に盛り付けたら
あればドライパセリ(分量外)をちらす。
はーい!出来上がりだよー!
バル風のおつまみが5分で完成♪
旦那「おつまみって感じでいいね!!塩加減がいい!」
ちなみに
ツナは低糖質なのでダイエット中でも安心して使える食材です♡
レシピポイント
*コンソメの量はお好みで調節してくださいね
*にんにくは焦がさないように弱火で香りを出して
*全部火が通ってあるものなので、タコとツナににんにくの香りがついたらOKです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
猛暑が続いたと思ったら
また台風が近づいていますね。
我が家の乾燥機は何度乾燥スタートボタンを押しても生乾きの状態で。
いや、生乾きなんてもんじゃなくて
一部だけが乾燥機の奥に張り付いてカッチカチの状態になっていて
これ本当に動いてた???状態で
完全に故障気味だし
来年小学校に入学するのに
娘のランドセルをまだ買ってないし
(え、まだ買ってないの…?てびっくりされる(・∀・))
毎回息子の定期検診が熱やら病気で行けてないし、やること山積みでギャーーーーーースカ状態ですが
今日も元気に頑張ります!
これまでのレシピはこちらから
ご覧いただけます。
↓↓↓↓↓↓
お仕事のご依頼はこちらからお願いします。
→onya20121217@gmail.com