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久しぶりのサバ缶レシピです!
さばは臭みがあって苦手な方もいると思いますが、にんにく入りのオイル煮にすると、比較的に臭いも気にならず美味しく頂けます♡
唐辛子は入ってないけど、サバ缶とブロッコリーアヒージョのような感じ♪
面倒なのはブロッコリーを茹でるところだけ!
と言っても、レンジ使用なので楽ちんです。鍋で茹でてもいいですし、なんなら冷凍のブロッコリーを使ってもOKです。
副菜・おつまみに!サバ缶は糖質がとても低く、そして栄養価も高いです!
よかったら参考にしてみてください。
材料(2人分)
◎サバ缶 1缶(190g)
◎ブロッコリー 200g
○オリーブオイル 大さじ5
○塩 小さじ1/2
○バター 5g
○にんにく 1かけ(みじん切り)
作り方(調理時間10分)
1、ブロッコリーは小房にわけ、耐熱容器に入れて大さじ2の水をふりかけ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。
2、加熱している間ににんにくをみじん切りにし、○をフライパンに入れてにんにくの香りが出るまで弱火で炒める。
3、2に鯖をざっくりとほぐして入れる。ブロッコリーは水気を切って入れ、オイルを具材となじませる。
はーい!出来上がりだよー!
旦那「お!これは鯖がうまいね!」
続いて
「このオイル、パンにつけたら美味しいんだろうけどね〜〜〜〜〜。なんか他につけられるもんないかな〜〜〜〜。あ〜〜〜」
と必死に考えていたw
ちなみに娘はブロッコローが気に入って
ブロッコリーばかり食べていた♡ガーリックオイルのブロッコリて絶対美味しいよねぇ。
レシピポイント
*ブロッコリーの下茹でに塩は使用しておりません。
オイルに味がついているので塩茹でにすると
めちゃしょっぱくなります。
*冷凍ブロッコリーを使用する際は、レンチンした後の水分はしっかりとキッチンペーパーで拭き取った方が良いです!
*にんにくは焦げないように弱火で香りを出してくださいね。
*サバ缶の汁は使用してません。
栄養的には本当は使った方がいいんですけどね。
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