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久しぶりのサバ缶レシピです!

 

さばは臭みがあって苦手な方もいると思いますが、にんにく入りのオイル煮にすると、比較的に臭いも気にならず美味しく頂けます♡ 

 

唐辛子は入ってないけど、サバ缶とブロッコリーアヒージョのような感じ♪

 

面倒なのはブロッコリーを茹でるところだけ!

と言っても、レンジ使用なので楽ちんです。鍋で茹でてもいいですし、なんなら冷凍のブロッコリーを使ってもOKです。

 

副菜・おつまみに!サバ缶は糖質がとても低く、そして栄養価も高いです!

よかったら参考にしてみてください。
 

 

 

 

 

おにぎ材料おにぎ(2人分)

◎サバ缶 1缶(190g)

◎ブロッコリー 200g

○オリーブオイル 大さじ5

○塩 小さじ1/2

○バター 5g

○にんにく 1かけ(みじん切り)

 

 

 

おにぎ作り方おにぎ(調理時間10分)

1、ブロッコリーは小房にわけ、耐熱容器に入れて大さじ2の水をふりかけ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。

 

 

2、加熱している間ににんにくをみじん切りにし、○をフライパンに入れてにんにくの香りが出るまで弱火で炒める。

 

 

 

3、2に鯖をざっくりとほぐして入れる。ブロッコリーは水気を切って入れ、オイルを具材となじませる。

 

 

 

はーい!出来上がりだよー!

 

 

旦那「お!これは鯖がうまいね!」

 

 

続いて

 

 

「このオイル、パンにつけたら美味しいんだろうけどね〜〜〜〜〜。なんか他につけられるもんないかな〜〜〜〜。あ〜〜〜」

 

と必死に考えていたw

 

ちなみに娘はブロッコローが気に入って

ブロッコリーばかり食べていた♡ガーリックオイルのブロッコリて絶対美味しいよねぇ。

 

 

 

おにぎレシピポイントおにぎ

*ブロッコリーの下茹でに塩は使用しておりません。

オイルに味がついているので塩茹でにすると

めちゃしょっぱくなります。

 

*冷凍ブロッコリーを使用する際は、レンチンした後の水分はしっかりとキッチンペーパーで拭き取った方が良いです!

 

*にんにくは焦げないように弱火で香りを出してくださいね。

 

*サバ缶の汁は使用してません。

栄養的には本当は使った方がいいんですけどね。

 

 

 

 

 

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