サバ缶は常にストックして
おひとりさまランチの定番になっています。
こんにちは、おにゃです。
やーーー、自分のランチをわざわざ作るのって面倒じゃないですか。
本当なら適当に毎日でも菓子パンをかじってたいくらい。ムシャムシャムシャ………
でもそれやってると健康的に宜しくないので(菓子パンは砂糖の塊)、缶詰をちょいちょいとストックして適当にアレンジして食べています。
鯖缶の脂がまさにEPAやDHAということを知ったので、今回は汁まで全部使ってスープ。
お鍋も出したくないのでレンジで作りました。
鯖とえのき、小松菜を切って、水と調味料などを全部耐熱容器に入れてレンジでチン!めっちゃ楽。そして美味しい。
サバ缶の汁を全部ジャブーンと入れるので、調味料は鶏ガラをほんの少しだけです。
サバ缶が苦手な人は魚の臭み〜オーノー!!状態になるようですが、サバ缶が大好き!!って方なら大丈夫です!
よろしければ参考にしてみてください。
材料(作りやすい分量)
◎サバ缶(水煮) 1缶 190g
◎えのきたけ 1/5袋くらい
◎小松菜(小)1株
◎水 200ml
◎鶏ガラスープの素 小さじ1/2〜1弱
作り方(調理時間3分)*加熱時間は除く
1、サバ缶は箸などで荒くほぐす。えのきたけ・小松菜は1cm幅に切る。
2、1とサバ缶の汁、水、鶏ガラスープの素を耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをし
電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。
はーい!出来上がりだよー!
レシピポイント
◎鶏ガラスープの素は味見をしながら調節してみてくださいね。少しずつ入れて薄ければチンした後に追加で入れた方が塩分的には安心です。
◎サバ缶の汁は捨てないでスープに入れてくださいね
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