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こんにちは〜!
昨日は父の日でしたね!
幼稚園で父の日参観がありまして、
娘と一緒に出かけられる旦那はワクワク♡♡
でも私と息子も一緒に幼稚園に行くことを知ると
旦那「なんだ、一緒にくるの??」
とちょっとがっくり。
別に行ってもえーがなw
今日は
以前写真だけアップしてました「おから唐揚げ」です!片栗粉や小麦粉の代わりにおからパウダーをまぶしたので食べてから少し経つと満腹感がでます♡
ただおからパウダーだけだと、粉っぽさがすごいかなーと思い、片栗粉も混ぜて分量はおからパウダー3に対して片栗粉は1。いろいろやってみましたが、これが一番よかったです!
旦那にも娘にも好評!
漬け込み等はいつもの唐揚げとほぼ変わりませんが、よろしければ参考にしてみてください♡
材料
(2人分)
◎鶏もも肉 1枚(350g)
○酒・醤油 各大さじ2
○ごま油 大さじ 1/2
○生姜(チューブ)小さじ1
○こしょう 少々
◎サラダ油 適量
●片栗粉 大さじ1
●おからパウダー 大さじ3
作り方
(調理時間15分)
1、鶏肉は味が染みやすく、火の通りがよくなるように、身の方に2〜3cm間隔で厚みの半分くらいまで切り目を入れ、一口サイズに切る。
2、ポリ袋に1と○を全て入れてよく揉み込み、20分ほど漬ける。おからパウダーと片栗粉はまぜあわす。
3、2は汁気を軽く払って●をまぶす。フライパンにサラダ油を薄く入れて熱したら、粉を軽くはらって約4〜5分、キツネ色になるまで焼く。
ひっくり返して2〜3分、反対側もキツネ色になるまで焼く。側面が白っぽければ側面も焼く。
油をしっかり切って出来上がり!
キレイな焼き色♡
旦那「これ本当美味しいよねー」
だって。最初よりもおから唐揚げにも慣れてきたみたい。
レシピポイント
◎比較的きつね色になるのが早いです。
焦がさないようにお気をつけください。
◎鶏胸肉でもできますがおからパウダーの粉っぽさでパサつくので、鶏胸肉でやる場合はそぎ切りにしてさっと焼き、粉は薄めにつけた方が良いです。
◎粉が足りない場合は、追加で入れてくださいね。
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