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えー、またおからパウダー・・・て感じですが、
おからパウダーを使ったハンバーグを夕飯・弁当・作り置き用と大量に作りまして。
 
 
娘にも「ハンバーグ美味しいね!!!」と好評だったのでレシピアップしました。ご興味のある方のみ見ていただければ嬉しいです。
 
 
ポイントはおからパウダーなのはもちろんですが、玉ねぎの代わりにえのきを使っています。以前も肉団子で使ったんですが、結構なボリュームなのでカサ増しとしてはもちろん、減量中の方にも良さそうです。
 
細かく刻んでいるのでえのき茸嫌いな娘にはもちろんバレず^^
 
 
 

 

大量に作っているのでこんな風にジップロックの保存袋に入れて冷凍しました。

 

 
 
食感としてはふわふわ〜ではなく、多少の弾力がある感じ♡多少のおからっぽさは感じつつも食べにくくないです。
よろしければ参考にしてみてください♩
 
 
おにぎ材料おにぎ(4人分)
◎豚ひき肉 520g
◎えのきたけ 1パック
◎おからパウダー 40g
◎豆乳(無調整)200ml
◎卵 2個
◎塩こしょう 各少々
◎ナツメグ(あれば)少々
◎醤油 大さじ1
 
●サラダ油 適量
 
 
 
おにぎ作り方おにぎ(調理時間30分くらい)
1、えのき茸は石づきをとりほぐしたら1cm幅に切る。その他の材料(◎)をボウルに入れて
混ぜ、4cmの円形サイズに成形する。
 
2、フライパンにサラダ油をひき熱したら、1を焼いていく。焼き色がついたらひっくり返して
水(分量外)を少量入れたら弱火にして5〜6分蒸し焼きにする。
 
 
はーい!おからハンバーグの出来上がりだよー!

 

 

 

 

 

 

旦那「なんかあれっぽい。チキンナゲット!!!」
だから娘が美味しいて言ってたんかーーーーーw(納得)
 
 
ソースですが、
ハンバーグを取り出したら、肉汁は残したままケチャップ、ウスターソース、醤油をフライパンに入れてふつふつとしたら火を止めればOKです。
分量はケチャップ3:ウスターソース1:醤油1/2程度でやってます^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
旦那のお弁当にも入れましたヨ。
 

 

 ごはんはおからを入れて炊いているので、おからご飯におからハンバーグのおから祭り。

 

 
 
 

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