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最近、小松菜やほうれん草などの葉物野菜がお安くて嬉しいですよね!糖質が少なくて栄養価も高いので、ここぞとばかりに買ってムシャムシャ食べてます。

 

 

ということで、今日も小松菜のレシピ。


最近小松菜のレシピが多くて、小松菜嫌いの方がたくさんいたらどーしよ・・て感じですが、小松菜よく食べるよー、好きだよーて方がいらっしゃいましたらご覧になって頂けると嬉しいです!

 

 

 

 




 

小松菜はいつも通り包丁不要で、キッチンバサミでチョキチョキと切り、もやしと合わせてレンジでチン!卵もレンジでチン!

 


鶏ガラとポン酢の合わせ調味料で合えただけですが、さっぱりとしていて食欲がなくなりそうなこの時期にぴったりでした!鶏ガラとポン酢って合うんだなと最近発見しましたw


 

卵は最後に合えるのがポイントです♡

よろしければ参考になさって頂けると嬉しいです。

 

 

 

おにぎ材料おにぎ(作りやすい分量)かなりあります。

◎小松菜・もやし 各1パック

◎溶き卵 2個分

・塩こしょう 各少々

・マヨネーズ 小さじ1

 

○ごま油 大さじ1/2

○鶏ガラスープの素、ポン酢 各大さじ1

○白ごま 大さじ2

 

 

おにぎ作り方おにぎ(調理時間10分)

1、小松菜はキッチンバサミで54〜5cm幅に切る。耐熱ボウルに小松菜の茎、もやし、小松菜の葉の順に入れてふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で5〜6分加熱する。加熱後はしっかりと水気をきる。




 


2、溶き卵に塩こしょうをふりマヨネーズを入れて混ぜる。ふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。加熱後は菜箸やフォークなどで適当に潰す。



 



3、1に○を入れてよく混ぜたら、炒り卵を入れて和える。



 

 

 


器に盛り付けたら出来上がりだよー!


 つけおきしなくても、しっかりと味が付いているのですぐに食べられます。もちろん冷やして頂いても◎♩


 

 

 

おにぎレシピポイントおにぎ

○加熱後の水分はしっかりと切る。

水っぽくなってしまうのでしっかりときってくださいね。


 

○加熱時間は要調節で全体的に柔らかくなっていれば大丈夫です。耐熱容器に入れる順番は火の通りにくいものからです。


 

○卵は調味料を吸いやすいので、野菜と調味料をよく混ぜてから入れてくださいね。







そして久しぶりに娘のお弁当。




おにぎりの黒ごまが目。(のつもり)



今回は娘にいれてくれと頼まれたチーズが目玉です(肉団子じゃないんか)










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