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お久しぶりです。

2日間も空いてしまいました〜!!!

 

この2日間すごい猛暑でしたね。

5月だってのに何なん、これは。

 

ダラダラのグデグデになり

汗とともに私の体重も流れ落ち・・・てませんが、色々バタバタしており更新ができませんでした。

 

更新していなかったにも関わらずブログをのぞいてくださった皆様、ありがとうございました。元気ですので大丈夫です!!(誰も心配してないわw)

 

 





今日は夏になると更に大活躍する蒸し鶏のサラダです。

今まで蒸し鶏サラダは色々紹介していますが、今回のは本当にシンプルで簡単で、無駄に調味料は使用しません。

 

レンチンした蒸し鶏と千切りにしたレタスを和えるだけ。

 

味付けは鶏肉から出た出汁と塩だけですが、

これだけでしっかりと味がつきますし、

レタスは細切りにしたことで蒸し鶏と馴染んで食べやすくなり、かつ大量に消費できます^^

 

レタスてサラダにするとカサがあるのであまり食べれませんよね?

でもこちらのサラダにすれば、レタスぺろっと食べられます。

ドレッシングも不要で一石二鳥♡

 

レタスの量は計らずに大雑把でいいです。

鶏胸肉からでた出汁となじませていくので、大体1/4カットくらいから始めて

味が濃ければ追加していく感じでOK^^

 

大量に作って作り置きにするのもおすすめです。

冷やして食べると美味しい〜

 

 

よかったら参考にしてみてください。

 

 

 

おにぎ材料おにぎ(2人分)

◎鶏胸肉 1枚

・塩 小さじ1

・酒 大さじ1

◎レタス 適量

 

 

 

おにぎ作り方おにぎ(調理時間10分)

1、鶏胸肉を観音開きにし、両面に塩をまぶしたら耐熱容器にのせる。

酒をふりかける。ふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。

 

2、レタスは1cm幅の細切りにする。1の蒸し鶏を手で細めにさく。

鶏胸肉からでた出汁(分量外)は捨てずにとっておく。

 

3、2をボウルなどに入れてあえる。塩気が強ければレタスを追加して調味する。

最後にお好みであらびき黒胡椒(分量外)をふりかける。

 

 

はーい!出来上がりだよー!!

 

 


 

めちゃ簡単!

 

 

 


おにぎレシピポイントおにぎ

*観音開きにすることで、レンジの加熱時間が短くなります。

4分でも火が通らない場合は追加で30秒くらいずつ加熱してみてください。

加熱しすぎると固くなるので少しずつ加熱するのがポイントです。

 

 

*レタスの量は少なめに用意して鶏胸肉と和え、味が濃ければ追加していってくださいね。

最初からレタスが多いと味がうすーくなってしまうので。

 

たくさん作ったつもりでもレタスがしんなりして、かなりカサは減ります。

 

 

*鶏胸肉の出汁があまりないな〜て時は(私の場合は大さじ3以上ありました)、

オリーブオイルを少量垂らしてなじませてもOK!

 

 

 

 






 

そして先週末の昼ごはん。


 う・な・ぎ!!!!!!!!!!

母からもらいました。感謝感激雨嵐。

 

暑さから体力奪われがちなので、

うなぎで体力ついたw

 



 


 

これからどんどんどんどん暑くなりますが

みなさま、ご自愛なさってください。

熱中症で倒れないようにお気をつけください。





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