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こんにゃくのゴマだく田楽です♡
ポイントはしっかり乾煎りしたこんにゃくと
味噌だれに入れた白ごまたっぷりのぷちぷちとした食感にネギたっぷり♡
旦那「これめちゃうめーーー!おつまみだね!ビール飲めないけど!」
(←糖質オフ中につきビール制限中)と悲しみつつも速攻で完食してましたw
こんにゃくて味噌だれにすると一気に美味しくなりますよね!
刺身こんにゃくも好きですが
家で作るときはしっかり乾煎りして水っぽさをなくしてからたっぷりと味噌だれをつけるのが好きです。
味噌だれはフライパンに入れて絡めたりせずに
乗せるだけなので洗い物も減ります!
ネギは使用する分だけキッチンバサミでチョキチョキと切るので包丁不要!
よかったら参考にしてみてください^^
材料(2人分)
◎こんにゃく 大1枚(400g)
*アク抜き不要タイプ
●味噌 大さじ2
●酢・砂糖・白ごま 各大さじ1
○青ネギ(小口切り) 適量
作り方(調理時間15分未満)
1、こんにゃくは手で一口サイズにちぎる。
2、フライパンに入れて水分がなくなり、キュキュっと音がし、焼き色がついてくるまで乾煎りする。
3、●は混ぜ合わせる。
こんにゃくをお皿にのせて
ごまだく味噌をかけ青ネギも散らしたら出来上がり〜!
レシピポイント
*こんにゃくはきゅっきゅっと音がして、かつ焼き色がほんのりとついてくるまでしっかり乾煎りすると良いです!
*こんにゃくは大きいお得用パック(400g)を使用しています。
普通サイズだと味噌が多いので半量で作った方がよいです。
そしていつかの夕飯。
餃子祭り♡
週末はホットプレートで一緒に作るのが楽ちん。
娘の餃子作りがだいぶ上手になってきたので
餃子の包む係に任命!
旦那のとほぼ変わらないくらい上達していた^^
副菜には小松菜と大豆の和え物と白菜キムチ、スティックきゅうり・野菜サラダとヘルシーに♡
この餃子がとっても美味しかったので、
今度レシピをアップしたいと思います。
個人的に餃子てかなり面倒な部類に入るので
全くやりませんでしたが、週末に限ってはいいですよね。
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